Серый бизнес и обналичка на базе “Альфы”: в Москве нашли загадочный особняк ФСБ


По адресу особняка в центре Москвы, предположительно, принадлежащего ФСБ, регистрируются фирмы, которые занимаются “обналичкой” средств. Об этом идет речь в расследовании Радио Свобода.

Четырехэтажный Особняк расположен по адресу Олсуфьевский переулок д.1, строение 2.

“Он огорожен металлической решеткой, у его единственной двери нет ни одной вывески, а участок тротуара перед домом с двух сторон просматривается камерами наблюдения. Все окна особняка до четвертого этажа всегда закрыты плотными шторами, а ни у входа, ни у массивных ворот, ведущих на небольшую внутреннюю территорию, почти никогда нельзя встретить людей. Тем не менее, поздними вечерами в скрытых за жалюзи помещениях горит свет, а в переулке у здания иногда паркуются черные Toyota Land Cruiser с номерами серий АМР и ЕКХ”, – говорится в материале.

Журналисты выяснили, что в дом еще в 1980 году переехал отряд спецназа ФСБ “Альфа”.

Кроме того, СМИ нашло в открытых источниках косвенные свидетельства связи дома с “Альфой”.

“Например, переезд отряда спецназа на эту улицу упоминается в материале о первенстве ФСБ по плаванию. Автор заметки рассказывает: “В 1980 году была значительно увеличена численность сотрудников “Альфы”. Тогда же состоялся долгожданный переезд на новое место дислокации – в Олсуфьевский переулок, это территория тогдашнего Фрунзенского района Москвы. Здесь уже можно было развернуться. Хотя, конечно, это здание с небольшой территорией не идет ни в какое сравнение с нынешним масштабным местом дислокации Управления “А” (в настоящее время основная база “Альфы” находится в подмосковном городе Балашиха, где располагается Центр специального назначения ФСБ)”, – говорится в расследовании.

Кроме того, о переулке и своем сослуживце Викторе Блинове вспоминал ветеран “Альфы” Алексей Филатов: “1995 год, 14 июня. Москва. Олсуфьевский переулок, база группы “А”, столовая. День. Бойцы сидели в комнате, которую называли столовой. Комната столь высокого звания не заслуживала. У Подразделения “А” не было столовой. Нам ее организовали только в 2001 году, уже по месту нового расположения Группы (к 2000 году закончился процесс объединения отрядов специального назначения в рамках ЦСН ФСБ. – прим. РС). В этой комнате можно было только погреть еду, принесенную из дома”.

Используется ли особняк ФСБ сейчас, журналистам установить не удалось, однако, согласно постановлению Первого арбитражного апелляционного суда по делу о налоговой проверке, до конца 2016 года здание пребывало на балансе ФСБ – принадлежало ФГКУ “войсковая часть 55002”, которая является Управлением материально-технического обеспечения ФСБ.

“Подразделение закупало в Китае десятки тысяч пар семейных трусов развивало собственные девелоперские проекты, а его кодах ОКВЭД значатся, например, “Деятельность в области демонстрации кинофильмов”, “Производство деревянной тары” и “Организация похорон и представление связанных с ними услуг”. В/ч 55002 уже попадала в публикации СМИ: в июле 2017 года агентство Reuters выяснило, что ее интересы представляла в судах компания компания Kamerton Consulting Натальи Весельницкой, оказавшейся в центре скандала о вмешательстве России в американские выборы”, – отмечается в расследовании.

Кроме того, по данным базы данных юридических лиц “Контур.Фокус” с 2011 года здесь было зарегистрировано 12 коммерческих компаний.

“Они похожи друг на друга как два капли воды: невыразительные названия, вроде ООО “ПРОМЭКС” или ООО “Интрейд”, широкая номенклатура кодов экономической деятельности (основные почти во всех случаях – оптовая торговля); учредители и генеральные директора этих организаций, по данным “Контур.Фокуса” одновременно являются учредителями и директорами еще десятков подобных организаций, оформленных на адреса массовой регистрации, – пишут авторы. – Практически на каждую из зарегистрированных с 2011 года на адрес принадлежащего ФСБ здания фирм были оформлены исполнительные производства по взысканию налогов и сборов, и все они были “возвращены взыскателю, так как невозможно разыскать должника или его имущество”.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!