В Турции санкционировали аресты сотни человек

Органы прокуратуры Турции санкционировали аресты 695 человек, подозреваемых в связях с мусульманским проповедником Фетхуллахом Гюленом, которого Анкара обвиняет в организации попытки переворота в июле 2016 года. Об этом во вторник, 18 февраля, сообщил телеканал Haber Turk.

Рейды по арестам начались одновременно в 15 турецких провинциях и Анкаре.

В частности, прокуроры добиваются ареста 467 человек, подозреваемых в мошенничестве при проведении полицейской проверки в 2009 году.

Кроме того, были выданы ордера на арест 157 военнослужащих – 101 из них все еще находится на военной службе – и 71 сотрудника министерства юстиции.

15 июля 2016 группа офицеров предприняла попытку государственного переворота с целью свержения президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. В ходе этой неудачной попытки погибло около 250 человек и более 2000 получили ранения.

Около 77 тысяч человек были арестованы, а около 130 тысяч других, включая военнослужащих, уволены с государственных должностей в результате репрессий против сети Гюлена после попытки переворота.

Гюлен, который с 1999 года живет в добровольном изгнании в США, отрицает свою причастность к попытке государственного переворота.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!