В Северной Македонии прошел марш в поддержку закона, который должен привести в ЕС

В Северной Македонии тысячи людей приняли участие в марше в поддержку знаменательных судебных реформ, утвержденных перед роспуском парламента и досрочными выборами.

Марш “Прогулка за справедливость”, который состоялся в Скопье через день после утверждения реформ, организовало правительство социал-демократов, которое уходит в отставку.

Новый закон был ключевым условием в заявке страны на вступление в Европейский Союз. Он передаст прокуратуре полный контроль над главными случаями коррупции и организованной преступности.

Ранее подобные дела рассматривались специализированной прокуратурой, которая погрязла в спорах и стала предметом упорного соперничества между социал-демократами и оппозиционными консерваторами. Этот орган был расформирован в прошлом году.

“Наши люди хотят справедливости”, – заявил лидер социал-демократов Зоран Заев, который в прошлом месяце ушел в отставку с поста премьер-министра, готовясь к выборам. “Уважаемые судьи, теперь вы осуществляете правосудие”.
Парламентские выборы должны состояться в апреле.

Заев объявил о досрочных выборах, отметив свое “разочарование и возмущение” в связи с тем, что ЕС в октябре не назначил дату начала переговоров о присоединении Скопье, несмотря на соглашение с Грецией о переименовании. Против назначения даты выступили Франция, Нидерланды и Дания.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!