СМИ сообщили мотивы и возможного убийцу чеченца во Франции

Мотивом убийства блогера Имрана Алиева (Мансура Старого) может быть попытка российских спецслужб дезавуировать провал с терактом против Зелимхана Хангошвили в Германии, считают представители чеченской диаспоры в Европе. Как известно киллер ФСБ Красиков был схвачен по горячим следам после убийства. Предварительное следствие указывает на прямую причастность к теракту властей России.

Убийством Алиева Москва попыталась представить политические убийства уроженцев Чечни в Европе «внутричеченским разборками».

Еще одним мотивом убийства блогера может быть и попытка запугать политически активных уроженцев Чечни, проживающих в Европе, т.к. сам Имран Алиев, больной неврологическим расстройством, не представлял никакой угрозы для Москвы или Кадырова. Более того, в последнее время высказывал публичную лояльность и поддержку Кадырову, пишет издание “Кавказский центр”.

Кроме этого, Business Insider со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщает, что предполагаемый убийца чеченского блогера Имрана Алиева может быть связан с главой Чечни Рамзаном Кадыровым.

По их словам, убийство было заказным, а киллер может быть связан с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Это, как говорит источник Business Insider, подтверждает версию следствия о политическом мотиве убийства.

В администрации главы Чечни эту информацию не комментировали.

По данным собеседников издания, предполагаемый убийца был знаком с блогером — они вместе приехали во Францию из Бельгии на поезде. Его имя не называется. Как он познакомился с Алиевым, неизвестно.

Сразу после убийства подозреваемый, по данным источников Business Insider, покинул Францию и уехал сначала в Германию, а затем в Россию.

Имрана Алиева убили в ночь на 30 января. Его тело с ножевым ранением нашли в гостинице города Лилль.

Другой чеченский блогер Тумсо Абдурахманов 2 февраля писал, что, по его информации, предполагаемого убийцу зовут Усман Мамадиев и он уже вернулся в Москву через Берлин. Источники BFM TV в правоохранительных органах говорили, что политический мотив убийства — приоритетный для следствия. Издание La Voix Du Nord писало, что прошлым летом на Алиева уже совершали покушение.

Блогеру было 44 года, он вел YouTube-канал и страницу в фейсбуке под псевдонимом Мансур Старый, он критиковал власти Чечни и лично Рамзана Кадырова.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!