“Беркутовцы” получили политические гарантии перед возвращением в Украину – Ярема

Возвращние в Украину сотрудников спецподразделения «Беркут» Александра Маринченка и Сергея Тампуры, а также их политические заявления о Революции Достоинства свидетельсвуют о получении ими гарантий безопасности от местных политиков.

Об этом в комментарии Guildhall заявил экс-генеральный прокурор Украины Виталий Ярема.

«Возвращение беркутовцев свидетельствует о получении ими политических гарантий, здесь в Украине, ведь даже решение об их передаче в Россию было политическим, но никак не юридическим. Вероятно, есть договоренности между политиками двух стран. Я напомню, что обвинительного решения суда не было, а детальной информацией по делу сегодня владеют следователи и процесуальные руководители, в частности, подразделение Сергея Горбатюка, который занимался этими производствами. Но отмечу, что в 2015 году было достаточно доказательств, чтобы избрать относительно конкретных сотрудников «Беркута» меры пресечения в виде содержания под арестом и расследовать причастность к преступлениям», – заявил Виталий Ярема.

«Их политические заявления и месседжы, которые они озвучивают свидетельсвуют о получении инструкций о том, что и как говорить, и, вероятно, что эти инструкции исходят из Москвы. Должны были быть люди, которые инструктировали их и те, кто договорился о гарантиях их неприкосновенности в Киеве, иначе, они бы не вернулись. Я далек от мнения, что сегодня для них будет избрана мера пресечения в виде содержания под арестом. Необходимо задавать вопросы, задавать тем, кто сегодня расследует дело, следователей и процесуальных руководителей – где доказательства, куда они делись, это тысячи томов уголовного производства, где они, в каком состоянии возможно они их уничтожили. А то, что сегодня адвокатов Януковича назначают в подразделения, которые расследуют эти проиводства, вызывает сомнения в объективности расследованиия этих и других преступлений, совершенных во время Майдана», –  подытожил экс-генпрокурор.

Как ранее сообщал Guildhall, признаками причастности Российской Федерации к преступлениям против участников Революции Достоинства является то, что ряд бывших сторудников правоохранительных органов Украины получили должности в силовых структурах РФ. В частности, экс-заместитель командира полка спецподразделения «Беркут» Сергей Кусюк, разыскиваемый Гепрокуратурой по обвинениям в причастности к массовым убийствам активистов в центре Киева в феврале 2014 года, стал полковником российского ОМОНа Росгвардии РФ.

 

 

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!