Раскрыл 1600 советских шпионов: как генерал ГРУ стал самым ценным агентом спецслужб США

Специальный агент ЦРУ Дмитрий Поляков передал западной разведке более 20 ящиков с секретными документами и сдал 1600 агентов советских спецслужб. Он 25 лет работал в советском ГРУ, став одним из самых успешных “кротов” в истории. О Полякове, известном под псевдонимом “Бурбон”, рассказал “Рамблер”.

Агентов, в том числе высокопоставленных, у американцев в Советском Союзе было немало. Однако лишь про одного из них госсекретарь США Генри Киссинджер говорил: “Благодаря ему мы не просто проникли в Кремль – мы знали о том, что находится в головах у хозяев Кремля”.

Будучи ветераном Второй Мировой войны, кавалером орденов “Красной Звезды” и “Отечественной войны”, Поляков демобилизовался в звании генерал-майора и после успешного обучения на курсах Генштаба СССР, был направлен на службу в ГРУ, где началась его карьера разведчика.

Причиной, по которой Поляков стал работать на американцев, стала преступная жадность советской разведки. В 60-х годах, когда он работал в США, в представительстве Советского Союза в Военно-штабном комитете Организации Объединенных Наций, у Полякова заболел трехмесячный сын. Ребенку была нужна срочная операция, которая стоила 400 долларов, но в ГРУ ему отказали в помощи.

Вскоре после смерти сына, в 1961 году Поляков связался с агентом ФБР, предложив свои услуги. Сначала он сдал Бюро нескольких шифровальщиков, которые работали под прикрытием в советских представительствах в Америке. Во второй раз Поляков передал информацию о пятидесяти агентах ГРУ и КГБ, которые действовали в США. Впоследствии он не только сообщал в ФБР информацию о нелегальных агентах советской разведки, но и передавал секретные документы, которые впоследствии использовались американцами в качестве учебных пособий.

Спустя год успешного сотрудничества с ФБР, Дмитрий Поляков начал работать на ЦРУ. С Центральным Разведывательным Управлением агент, под псевдонимом “Бурбон”, сотрудничал вплоть до 1986 года. Тем временем его карьера в ГРУ стремительно росла. Он курировал разведывательные аппараты спецслужбы в Нью-Йорке и Вашингтоне. Бывая в Москве, Поляков передавал секретные документы и ценные сведения через тайники. Таким образом он способствовал переправке на Запад телефонных справочников военного Генштаба и своей собственной организации. В США называют это одной из наиболее успешных его операций.

В июле 1986 года Дмитрий Поляков был раскрыт. Советской разведке это удалось только благодаря завербованному ими американскому “кроту”. Агент был арестован, и после быстрого суда приговорен к расстрелу. Дмитрия Полякова казнили весной 1988 года, несмотря на то, что даже президент США Рональд Рейган просил о его помиловании.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!