Их там нет: Кремль пытается отмазаться от российских наемников в Ливии

Никаких российских войск в Ливии нет, заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, комментируя заявления президента Турции Реджепа Эрдогана, по словам которого, Москва снабжает наемниками армию маршала Халифы Хафтара, наступающего на столицу Триполи.

«Владимир Путин, главнокомандующий российскими Вооруженными силами, не отправлял войска в Ливию, никаких приказов не этот счет не отдавал», – цитирует Пескова «Интерфакс».

На просьбу прокомментировать сообщения о погибшем в Ливии российском военнослужащем и его похоронах в Оренбургской области Песков ответил: «Этого я не знаю. Я не могу вам это объяснить».

О том, что Россия поставляет в Ливию оружие, а также отправила в страну служащих ЧВК Вагнера Эрдоган заявил еще в декабре. В воскресенье, 16 февраля, он пошел дальше, обвинив Минобороны России в прямом руководстве военными действиями в ливийской войне.

В эфире телеканала NTV Эрдоган рассказал о фотографии, на которой глава министр обороны Сергей Шойгу и глава Генштаба ВС Валерий Герасимов, а также руководитель ЧВК «Вагнера» запечатлены вместе с маршалом Хафтаром, армия которого почти месяц держит блокаду нефтяных портов, лишая правительство Ливии единственного источника валютных доходов.

«Все они являются высшими военными чиновниками России, и они управляют «Вагнером». И они все еще продолжают заявлять, что у них нет никаких связей», – возмущался Эрдоган.

Заявления президента не соответствуют действительности и реальному положению дел в Ливии, ответил Эрдогану замглавы МИД РФ Михаил Богданов: «Не знаю, откуда он это взял, откуда у него такая информация, такие дефиниции».

В декабре Эрдоган оценивал численность контингента российских наемников в Ливии в 2 тысячи человек.

В конце октября и начале ноября Москва перебросила в Ливию дополнительный контингент из 200 бойцов, в том числе высококвалифицированных снайперов, сообщала The New York Times cо ссылкой на ливийское МВД.

По данным РБК, в конце прошлого года в Ливию были направлены элитные десантные подразделения из Подмосковья, а также спецназ, военнослужащие Главного управления Генштаба (ГРУ), которым было поручено готовить кадры для армии Хафтара.

Для ремонта военной техники и решения проблем логистики Россия создала военную базу на западе Египта, президент которого Абдель Фаттах ас-Сиси поддерживает тесные связи с Кремлем, рассказали NYT западные дипломаты.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!