В Беларуси заявили, что инцидент с поставкой российской грязной нефти не исчерпан

Инцидент с поставкой в Беларусь российской грязной нефти не исчерпан. Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил “Известиям” во время участия в Мюнхенской конференции по безопасности, сообщает БЕЛТА.

“Никакой компенсации нет, переговоры ведутся, причем с таким огромным трудом. Мы со своей стороны надеемся, что рано или поздно – желательно, чтобы это произошло как можно скорее – вся эта история благополучно завершится. К сожалению, пока инцидент не исчерпан”, – сказал министр.

Ранее сообщалось, что 20 января Беларусь и Россия достигли соглашения о подходах и методике компенсации за грязную нефть. Однако до настоящего времени вопрос не урегулирован.

“Белнефтехим” 19 апреля 2019 года заявил о резком ухудшении качества российской нефти Urals, поступающей по трубопроводу “Дружба”. Содержание хлорорганических соединений в ней в десятки раз превышало предельные значения по стандарту. В результате ряд стран прекратил принимать и перерабатывать российскую нефть. Оба белорусских нефтеперерабатывающих завода – Мозырский НПЗ и ОАО “Нафтан” – вынуждены были снизить загрузку мощностей и понесли убытки, ущерб был нанесен и трубопроводной системе.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!