Макрон: Россия попытается повлиять на выборы во Франции

Российская сторона не откажется от попыток повлиять на выборы во Франции, заявил в субботу французский президент Эммануэль Макрон.

“Россия действует агрессивно. И я думаю, что в ближайшие месяцы и годы это продолжится”, – сказал он на Мюнхенской конференции по безопасности, говоря о попытках влиять на ход выборов во Франции.

Как пояснил Макрон, такой прогноз основан на том, что подобная деятельность “не прекращается в один момент, спонтанно”. Поэтому, по его словам, РФ продолжит попытки “дестабилизировать западные демократии”.

Президент Франции отметил, что Россия поддерживает французских евроскептиков и консерваторов. “Стратегия России состояла в том, чтобы сопровождать политические движения в нашей стране и укреплять антиевропейское движение. Антимиграционное, очень консервативное в социальном плане”, – сказал он.

Макрон выразил мнение, что Россия вряд ли сможет построить крепкие союзнические отношения с Китаем, так что ей нужны партнеры в Европе. Он объяснил, что, в частности, Китай обычно не склонен к тесным союзническим отношениям с другими странами. Также, по его мнению, российская сторона может опасаться чрезмерного сближения с Пекином.

Ранее сообщалось, что кандидат на пост мэра Парижа от партии французского президента Эмманюэля Макрона “Вперед, Республика!” Бенжамен Гриво снял свою кандидатуру с выборов после публикации интимного видео с участием политика.

Распространил его российский художник-акционист Петр Павленский, который в 2017 году получил политическое убежище во Франции. Сам художник объяснил свои действия желанием осудить лицемерие.

Также он опубликовал ссылку на сайт с компроматом.

Откуда у российского политэмигранта появилось приватное видео, ресурсы на создание специального сайта и интерес к проблеме выборов мэра Парижа, не известно.

В июне 2016 года художник был признан виновным в порче объекта культурного наследия — двери здания ФСБ на Лубянке, которую он поджег в ноябре 2015 года. В своем видеоблоге оппозиционер объяснял, что горящая дверь офиса спецслужбы на Лубянке — “это перчатка, которую бросает общество в лицо террористической угрозе”.

Павленский и его гражданская жена Оксана Шалыгина уехали во Францию после того, как актриса “Театра.doc” Анастасия Слонина обвинила художника в сексуальных домогательствах и избиении ее друга. Павленский назвал обвинения политически мотивированными.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!