Еще одна европейская страна нашла альтернативу российскому газу

14 февраля 2020 года в Будапеште, Венгрия, состоялось заседание совместной венгеро-азербайджанской экономической комиссии. Венгерскую часть комиссии возглавлял министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто, азербайджанскую — министр труда и социальной защиты Сахиль Бабаев. При окончании работы комиссии было подписано соглашение.

Венгерский интерес в отношениях с Азербайджаном очевиден — это энергоносители. По итогам работы совместной экономической комиссии венгерский министр Сийарто на пресс-конференции заявил, что Азербайджан значительно повысит безопасность поставок газа в Венгрию, поскольку поступление энергии будет идти из большего количества источников и по разным маршрутам. С 2023 года Венгрия будет приобретать в Азербайджане 1−2 млрд кубических метров природного газа.

Закупки азербайджанского газа Венгрией станут возможны благодаря завершению строительства Южного газового коридора и продолжению наращивания добычи природного газа в Азербайджане. В 2020 году она превысит 45 млрд кубометров в год, сообщил венгерский министр. Он также рассказал о том, что Азербайджан сосредоточен на увеличении своих транспортных мощностей, которые превысят 30 миллиардов кубометров в год.

Министр Сийярто особо отметил соглашение между венгерской энергетической компанией Mol и американской Chevron Corporation, согласно которому венгерская компания получила 9,5% акций крупнейшего в Азербайджане шельфового нефтяного месторождения. При этом Mol еще приобрела почти 9% акций одного из крупнейших нефтепроводов на Кавказе. Это крупнейшая венгерская зарубежная инвестиция за всю историю Кавказского региона, сказал министр, добавив, что этот шаг привел к новому измерению в экономическом сотрудничестве между Венгрией и Азербайджаном.

Ранее сообщалось, что поставки газа из РФ в Турцию снизились более чем на треть.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!