Турция отказывается от газа из РФ – объемы упали до минимума за 15 лет

Турция в 2019 году на треть снизила закупки у российского «Газпрома» — до 15,5 млрд кубометров газа в год, что составляет примерно годовую мощность каждого из газопроводов в регион из России — «Турецкого потока» и «Голубого потока».

«Газпром» в ежеквартальном отчете по РСБУ сообщил, что Турция, один из крупнейших потребителей российского газа, в 2019 году снизила импорт сырья из России на 35%, до 15,51 млрд кубометров, что является самым низким уровнем закупок за последние 15 лет. Основные объемы Анкара получила по газопроводу «Голубой поток» мощностью 16 млрд кубометров газа, при этом 8 января «Газпром» запустил в этом направлении еще одну трубу — «Турецкий поток» на 15,75 млрд кубометров в год.

Ранее из данных Совета по регулированию энергорынка Турции (EPDK) стало известно, что в 2019 году поставки «Газпрома» в Турцию сократились на 40 процентов по сравнению с 2018-м. Республика начала отказываться от российского газа из-за роста импорта сжиженного природного газа (СПГ) и поставок из Азербайджана.

После рекордного по объемам поставок в Турцию 2017 года, когда они составили 29 млрд кубометров газа, второй год этот рынок демонстрирует отрицательную динамику.

Основной причиной этого являются разногласия по цене между Москвой и Анкарой, которая требует снижения стоимости энергоресурсов. Она выросла после ряда арбитражных разбирательств между сторонами.

В целом поставки «Газпрома» в Западную Европу за год снизились на 9%, до 147,43 млрд кубометров газа. Крупнейший потребитель российского газа в ЕС, Германия, сократил его импорт на 8,5%, до 53,5 млрд кубометров, Италия — на 2,9%, до 22,1 млрд кубометров, Великобритания — на 28%, до 10,3 млрд кубометров. Поставки на экспорт сжиженного природного газа уменьшились на 5%, до 5,044 млрд кубометров.

«Газпром» ожидает волны перезаключения долгосрочных контрактов со своими старыми клиентами в Западной Европе, истекающих в 2021–2024 годах. Их объем исчисляется «десятками миллиардов кубометров», сообщила зампред правления монополии Елена Бурмистрова. В этот период у монополии подходят к концу контракты с Нидерландами, Болгарией, Сербией, Италией, Турцией и Венгрией объемом свыше 30 млрд кубометров. По мнению аналитиков, на фоне роста закупок дешевого СПГ переговоры по ценам и условиям новых контрактов будут жесткими.

16 января Guildhall писал про бессмысленность «Турецкого потока» или Крах газовой стратегии Путина.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!