“Мюнхенский мирный план” по Донбассу составлен из тезисов Кремля

Три международные организации в сотрудничестве с Российским советом по международным делам (РСМД) обнародовали свой план прекращения войны в Украине, который из-за его антиукраинской направленности встретили жесткой критикой как Украина, так и западное сообщество. Документ был распространен 14 февраля на Мюнхенской конференции по безопасности.

План избегает упоминаний о нападении России на Украину и утверждает, что “конфликт в и вокруг Украины” стал следствием “катастрофических просчетов”, и в качестве реакции на него предлагают шаги для “завершения конфликта на Донбассе и создания перспектив для конструктивного диалога, в том числе по Крыму “. Правда, основной идеей плана является возобновление сотрудничества с Россией без восстановления Украиной суверенитета над Крымом. Документ, по сути, ставит целью возобновление сотрудничества Запада с Россией без деоккупации Крыма и без выполнения требований Украины по Донбассу. Он предлагает, в частности, постепенное снятие санкций с России, сближение между РФ с Евросоюзом. Также планом предусмотрен запуск всеукраинского общенационального диалога по определению новой идентичности Украины, который учтет взгляды соседей Украины, включая Россию.

Бывшие дипломаты США, чиновники и эксперты обнародовали совместное заявление, в котором раскритиковали предложения. Совместное заявление подписали, в частности, бывшие послы США в Украине Стивен Пайфер, Уильям Тейлор и Мари Йованович.

“Большинство из 12 рекомендаций, если они будут добросовестно выполняться всеми сторонами, носят конструктивный характер и могут служить мерами укрепления доверия и облегчат трудности и страдания, которые испытывает население на оккупированном Донбассе или вблизи него. Но некоторые из них проблематичны, две, в частности, повторяют предложения Кремля о переговорах или темы дезинформации”, – говорится в заявлении на сайте Atlantic Council.

По словам подписантов, документ о “12 шагах” описывает разрешение проблемы в “дружественных Кремлю терминах, возможно, чтобы убедить членов российской элиты подписать”.

Министерство иностранных дел Украины также заявило о несогласии с идеями по урегулированию конфликта между РФ и Украиной, которые были обнародованы в пятницу в Мюнхене. “Тезисы, содержащиеся в этом документе, не соответствуют официальной позиции украинского государства”, – говорится в комментарии МИД, предоставленном “Европейской правде”.

Через несколько часов после публикации документ был удален с сайта конференции по безопасности. Также сайт конференции убрал сообщение, в котором говорилось, что данный документ был разработан в соавторстве с Мюнхенской конференцией по безопасности и поддержан ею. Никаких сообщений с объяснением этих действий пока нет.

В документе отмечается, что в его разработке принимали участие трое украинских экспертов: Василий Филипчук, Александр Чалый и Алексей Семений. Все трое известны в экспертном сообществе как тяготеющие к сотрудничеству с РФ и к учету интересов России.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!