Путин захотел больше танков

На совещании Минобороны РФ с участием российского президента Владимира Путина было принято решение начать массовое обновление танкового парка сухопутных войск России.

Программа производства новых и модернизации старых танков рассчитана на ближайшую пятилетку, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к руководству военного ведомства РФ.

На данный момент в сухопутных войсках России современной бронетехники всего 50% – это самый низкий показатель из всех родов и видов Вооруженных сил.

По данным Счетной палаты РФ, в 2020 году федеральный бюджет выделит на «национальную оборону» 3,1 триллиона рублей. Впервые за десятилетие военные расходы сократятся – на 110 млрд рублей, или 3,4% относительно 2019 года.

Начиная со следующего года правительство РФ снова начнет заливать в «оборонку» дополнительные деньги: расходы вырастут до 3,246 трлн рублей в 2021 году, а затем до 3,332 трлн в 2022-м.

К 2027 году российская армия получит не менее 900 новых танков, в том числе 500 созданных на платформе «Армата» машин Т-14. На 2020 год запланированы государственные испытания, и если они завершатся успешно, то танки поедут в войска.

Кроме того, в этом году возможно подписание контракта на производство и модернизацию еще около сотни танков Т-90 до уровня Т-90М. По словам замминистра обороны РФ по вооружению Алексея Криворучко, сейчас в сухопутных войсках находится около 400 танков типа Т-90 ранних модификаций, которые необходимо модернизировать.

Предыдущие контракты на модернизацию оказались сорваны: планировалось, что в 2018-19 гг армия РФ получит 60 модификаций Т-90М (шифр опытно-конструкторской работы «Прорыв-3»), из которых 10 должно было быть построено заново, а еще 50 единиц – пройти апгрейд.

Но сроки сдвинулись, и на от есть объективные причины, говорит источник «Ведомостей» в оборонной промышленности: было необходимо доработать систему управления огнем и сопровождения цели, а также испытать башенный модуль с новой динамической защитой, что является главным отличием Т-90М, значительно повышающим его защищенность. Сейчас проблема решена, и в 2020 году военные получат как минимум 15 машин, заверяет он.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!