Кремль создает еще один инструмент “мягкой силы” за рубежом

Проект указа президента РФ Владимира Путина о создании «Ассамблеи народов России» опубликован для обсуждения на портале проектов нормативных правовых актов. Из документа следует, что такая организация нужна для «укрепления общероссийской гражданской идентичности и межнационального согласия».

Проект разместило Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН), которое возглавляет бывший депутат Госдумы РФ, единоросс Игорь Баринов. Предполагается, что ФАДН будет учредителем ассоциации. До 1 октября 2020 года предлагается решить, какое федеральное имущество она получит в собственность. В случае согласования решения, ассоциация будет работать за счет федерального бюджета, субсидии ей будет перечислять ФАДН.

Среди задач ассоциации — «поддержка соотечественников, проживающих за рубежом», развитие их связей с Россией. Кроме того, ассоциация должна выступать за сохранение «этнокультурного и языкового многообразия» России, заниматься профилактикой «социальной напряженности на национальной и религиозной почве», консультировать иностранцев, НКО и граждан России по вопросам государственной нацполитики.

В середине января Путин провел заседание совета по межнациональным отношениям и после этого утвердил несколько поручений. В том числе он поручил председателю правительства Михаилу Мишустину до 1 апреля 2020 года представить проект указа президента «О создании общественно-государственной организации» для реализации государственной национальной политики.

ФАДН, напомним, в частности, занимается распределением субсидий федерального бюджета на поддержку в сфере духовно-просветительской деятельности. Прошлой осенью издание “Znak.com” подсчитало, что всего агентство перечислило 4,5 млрд рублей субсидий в этой сфере. Вся сумма, согласно данным СПАРК, была распределена исключительно между православными организациями. По данным ФАДН, при отборе заявок НКО в сфере духовно-просветительской деятельности «оценка их взаимосвязи с религиозными объединениями не осуществляется».

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!