Глава МИД Италии призвал граждан выходить на протесты

Глава МИД Италии Луиджи Ди Майо и бывший лидер движения «Пять звезд» призвал граждан страны выйти в ближайшие выходные с протестом против правительства, членом которого он сам и является. Его недовольство связано с планами отменить безусловный базовый доход, что идет вразрез с ключевыми положениями движения. При этом кризис в правительстве и партии связывают именно с фигурой главы внешней политики.

Ди Майо 14 февраля заявил, что итальянский народ должен выразить мирный протест против системы, которая «хочет отменить наши законы». Недовольство главы МИД вызвали планы правительства отказаться от сокращения пенсий бывшим депутатам и отменить безусловный базовый доход, что противоречит ключевым положениям политики движения «Пять звезд».

В то же время леворадикальные «Пять звезд», состоящие в коалиции с левоцентристской Демократической партией (ДП), переживают кризис. Сам Ди Майо, с чьим именем и связывают проблемы партии, в январе покинул пост лидера движения. Теперь же министр демонстрирует свою готовность отстаивать ценности политического объединения, в том числе — выходя на улицы.

Стоит отметить, что партия стремительно теряет свой электорат, из «Пяти звезд» массово уходят депутаты, заявляя, что движение уже не то, в которое они вступали. 32 человека покинули его ряды. Основная причина недовольства — отступление от нонконформизма и антисемитизма, которые лежали в основе силы. Подкосило партию и отсутствие привередливости в выборе партнеров по коалиции.

В прошлом году в Италии удалось договориться о коалиции между “Движением 5 звезд” и левоцентристской Демократической партией, что предотвратило проведение новых выборов, на которых могла победить ультраправая “Лига”.

Впоследствии коалиция ослабла из-за снижения поддержки “Движения 5 звезд” и перманентного ухода из нее избранных представителей.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!