Коррупционный скандал: Airbus сообщил о миллиардных убытках

После коррупционного скандала и выплаты штрафа на сумму 3,6 млрд евро убытки Airbus по итогам 2019 года составили 1,36 млрд евро. Об этом свидетельствуют опубликованные в четверг материалы компании.

По итогам 2018 года Airbus отчиталась о чистой прибыли в размере 3 млрд евро (3,3 млрд долларов). При этом выручка за прошедший год по сравнению с 2018 выросла на 11% и составила 70,5 млрд евро (76,7 млрд долларов).

Как отмечает агентство Франс Пресс (АФП), одной из причин убытков корпорации стало решение о выплате 3,6 млрд евро (3,9 млрд долларов) в рамках соглашений о прекращении коррупционных расследований в нескольких странах (Франция, США и Великобритания).

Комментируя результаты 2019 года, глава Airbus Гийом Фори отметил, что «прошлый год был отмечен солидными финансовыми показателями, которые в основном связаны с поставками коммерческих самолетов». По информации корпорации, объем портфеля заказов Airbus составил 471 млрд евро, в частности благодаря программе A320neo. В 2019 году компания получила 768 заказов (против 747 в 2018 году).

Согласно материалам корпорации, в 2020 году Airbus рассчитывает на «продолжение роста экономики и воздушных передвижений в соответствии с независимыми прогнозами» и «отсутствие серьезных сбоев, в том числе вызванных распространением коронавируса». Как сообщил глава Airbus на пресс-конференции, завод корпорации в городе Тяньцзинь, который 5 февраля был закрыт в связи с распространением коронавируса в Китае, «возобновил производство на этой неделе на основе всех условий безопасности с теми же организациями». «Из-за приостановки работы мы потеряли около недели. И сейчас попытаемся наверстать упущенное», – сказал он. Фори особо отметил, что Airbus «продолжит мониторинг ситуации с распространением вируса».

В текущем году, как отмечается в документах корпорации, Airbus планирует «поставить около 880 коммерческих самолетов» против 863 в 2019 году.

Ранее Guildhall писал, что Airbus заключила ряд соглашений с Великобританией, Францией и США, силовые структуры которых обвинили авиастроительную компанию в коррупции, и выплатит штраф в €3,59 млрд.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!