ЕС не исключает прямые столкновения России и Турции в Сирии

Существует риск прямой войны между Россией и Турцией на территории Сирии.

Об этом глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил во время своего выступления перед депутатами Европейского парламента, передает “Европейская правда”.

“Мы также видим столкновение между сирийским режимом и турецкими войсками, плюс риск того, что турецкие и российские военные вступят в прямое противостояние”, – отметил верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности.

“Эта напряженность может, в свою очередь, вызвать более широкий региональный конфликт. Соглашение о прекращении огня между Анкарой и Москвой должна быть выполнена”, – предостерег дипломат.

Он подчеркнул, что недавние военные успехи сирийского режима создают нестабильность в Сирии и не принесут мира.

В 2018 году Анкара и Москва, которые поддерживают враждующие стороны в сирийской войне, достигли знакового соглашения в Сочи о создании демилитаризованной зоны вокруг Идлиба.

В среду утром президент Турции обвинил Россию и Иран, которые поддерживают сирийский режим, заявив, что их обещания не выполняются. Он пообещал преследовать войска Башара Асада на земле и в воздухе, если хотя бы еще один турецкий солдат будет ранен.

В течение последних 10 дней турецкие и сирийские войска обменивались обстрелами в Идлибе и 14 турецких военнослужащих погибли.

Ранее сообщалось, что Помпео заявил о согласовании с Анкарой ответа на гибель турецких военных в Сирии.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!