«Надежды нет». Россияне отмечают падение экономики

Розовые очки российской макроэкономической статистики продолжают разбиваться о суровую реальность социологических опросов. Подавляющее большинство населения РФ не замечает ни роста экономики, о котором Росстат рапортует четыре года подряд, ни повышения уровня жизни, которое в статистике продолжается с середины 2018 года. Об этом пишет Finanz.ru со ссылкой на Центр конъюнктурных исследований Высшей школы экономики РФ.

На конец четвертого квартала прошлого года лишь 10% населения констатировали, что их материальное положение улучшилось в последние 12 месяцев. Почти втрое больше — 28% — заявили, что их финансовая ситуация продолжает катиться по наклонной вниз.

Такие данные приводит Центр конъюнктурных исследований Высшей школы экономики, ссылаясь на опрос Росстата.

Улучшение общей экономической ситуации в стране заметили лишь 13% россиян. Больше трети — 38% — заявили, что экономика продолжает деградировать.

Надежд на то, что 2020 год принесет изменения к лучшему у людей практически нет: лишь 12% ожидают улучшения собственного материального положения, 16% надеются на позитивные сдвиги в экономике.

Доля оптимистов 1,5-2 раза меньше числа пессимистов: 29% считают, что экономическая ситуация ухудшится, почти каждый пятый (19%) готовится к дальнейшему падению своих доходов.

Больше половины населения — 56% — оценивают свое материальное положение как практически полностью исключающее возможность формировать сбережения. 45% заявили, что не могут позволить себе крупные покупки.

По данным Росстата в 2019 году в среднем граждане РФ жили на сумму в 33,2 тысячи рублей в месяц — то есть около 17 долларов в день. Денежные доходы выросли на 6%, или 2 тысячи рублей ежемесячно.

Реальные денежные доходы (с корректировкой на инфляцию), впрочем, прибавили лишь 1,5%, а реальные располагаемые (с учетом всех обязательных платежей) — мизерные 0,8%.

Хотя формально доходы в плюсе второй год подряд (в 2018-м Росстат увидел рост на 0,1%), обвал 2014-17 гг компенсирован лишь на одну десятую. Покупательная способность потребителей отброшена в прошлое почти на 10 лет: текущий уровень доходов на 7,5% ниже, чем был в 2013 году, указывает директор российского аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

Если же пересчитать зарплатный фонд всех компаний и предприятий в доллары, то его совокупный размер находится на отметках 2007 года (около 540 млрд долларов), отмечает экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

«Не растут доходы — нет резерва, за счет которого можно было бы нарастить расходы», — рассуждает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. По итогам 2019 года розничные продажи выросли лишь на 1,6%, или 532 млрд рублей в денежном выражении, при том что банки выдали потребителям 2,8 триллиона рублей новых займов.

«Доходы не увеличиваются, потому что бизнес не в состоянии конкурировать за рабочую силу, так как задавлен налогами и сборами. Все идет по кругу, но со временем начинает сказываться на розничных продажах, а значит, чуть позже отразится и на параметрах промпроизводства. Это не самая хорошая новость для российской экономики», — дипломатично отмечает Бодрова.

Росстат фиксирует рост средних зарплат и доходов, но важно и то, у кого именно они растут, указывает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Судя по тому, что уровень бедности в стране продолжает расти, а число людей с доходами ниже прожиточного минимума за три квартала выросло на 100 тысяч человек, можно косвенно предположить, что у самой малообеспеченной прослойки дополнительных денег в кошельках не прибавилось, рассуждает Остапкович.

«Есть все основания предполагать, что в прошлом году сработал «эффект Матфея»( «… Ибо всякому имеющему дастся и приумножится»), и рост доходов произошел за счет их увеличения преимущественно у представителей высокодоходного населения — это ситуация рискованная и в первую очередь связанная с сохранением финансовых проблем у низкодоходного населения и увеличением уровня неравенства в обществе», — констатирует эксперт.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!