Катар станет второй арабской страной с подводным флотом – Forbes

Правительство Катара подписало с итальянским оборонным концерном Fincantieri меморандум, предусматривающий поставки новейших военных кораблей и подводных лодок. В случае его реализации Катар станет первым арабским государством Персидского залива, обладающим подводным флотом.

Как отмечает Forbes, в 2017 году Катар и Италия подписали контракт о поставках боевых кораблей на общую сумму 5 миллиардов евро. Он включает строительство вертолетоносца, четырех корветов и двух патрульных катеров, а также помощь в создании новой военно-морской базы. Forbes не исключает, что подлодки – часть того же соглашения.

На сегодняшний день только одно государство Персидского залива обладает подводным флотом. Это Исламская республика Иран. О планах приобрести подлодки сообщали также Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.

Единственная арабская страна, чьи военно-морские силы включают и подводную составляющую, – Египет. Хотел получить подлодки и иракский диктатор Саддам Хусейн. Однако эти попытки, имевшие место после Войны в Заливе 1991 года, провалились.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!