Выездные группы МИД и МВД РФ начнут возвращать россиян-эмигрантов

Российское правительство поручило министерству иностранных дел совместно с МВД заняться содействием переселению обратно в Россию граждан, покинувших родину.

Для этого планируется создать временные группы чиновников, которые будут выезжать за границу и лично убеждать соотечественников переехать в РФ.

Как сообщает «Парламентская газета», соответствующее постановление правительства РФ от 28 января 2020 года вступило в силу с пятницы.

Согласно документу, временные группы будут формироваться из «специалистов Министерства внутренних дел, Министерства иностранных дел и других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, командируемых в иностранные государства в соответствии с законодательством России».

В их обязанности будет входить информирование россиян-эмигрантов о Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

По данным Всемирного банка, на 2017 год 10,6 миллиона граждан РФ покинули страну для работы и жизни за рубежом.

По абсолютной численности эмигрантов Россия прочно держит лидерство среди 24 государств, которые ВБ относит к региону «Европа и Центральная Азия». В относительном выражении потери составляют 7,4% населения (144 млн человек).

Если же исключить из расчетов пенсионеров (35 млн человек), то страна лишилась 9,7% от текущей численности граждан трудоспособного возраста (рабочей силы) и детей.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!