Польша: Горняки объявили манифестацию

17 февраля на шахтах и ​​заводах Польской горной группы состоится двухчасовая предупредительная забастовка, а через неделю – забастовочный референдум, – решил профсоюз крупнейшей горной компании. Манифестация горняков в Варшаве запланирована на 28 февраля.

Об этом сообщает RMF24.

Решение о протестах приняли на заседании протестно-забастовочного штаба в Катовице, которое собрало представителей 13 ведущих профсоюзных центров Польской горной группы.

На шахтах ПГГ с пятницы действует забастовка с требованием прекратить импорт угля из России – горняки начали перекрывать железнодорожные пути.

Профсоюзы требуют повышения заработной платы в этом году на 12% и лучших, чем предложенные правлением, правил выплаты ежегодной премии (так называемая четырнадцатая зарплата) за прошлый год.

Они также выступают против планов по “молчаливой ликвидации шахт” и требуют решить проблему больших запасов непроданного угля. Они указывают, что это – результат импорта из России и отказа от законтрактованного сырья со стороны энергетического сектора.

Польские государственные компании больше не будут ввозить уголь из-за рубежа, объявил вице-премьер Яцек Сасин 4 февраля.

Известно, что польским компаниям понадобится около 3-4 месяцев, чтобы выполнить это обещание.

Ранее сообщалось, что Польша покупает газ для конкурента российского “Северного потока – 2”.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!