Германия: Активисты блокировали угольную электростанцию

Активисты экологических движений Ende Gelände и DeCOALonize Europe на несколько часов блокировали в воскресенье, 2 февраля, угольную электростанцию ​​«Даттельн 4» на западе Германии.

«Около 150 человек из Ende Gelände и DeCOALonize Europe заняли сегодня помещения угольной электростанции Datteln 4 вблизи Дортмунда. Они на 9 часов заблокировали загрузочные средства и конвейеры», – говорится в сообщении.

Акция гражданского неповиновения стала протестом против нового закона правительства ФРГ и разрушительных последствий добычи угля в России и Колумбии.

И хотя активистов все же выдворила полиция, они объявили, что их акция получила безоговорочный успех и заявляют, что это только начало.

В январе правительство согласовало так называемый угольный закон, согласно которому уголь перестанут использовать в 2038 году, но новая электростанция Datteln 4 должна быть подключена к энергосети не позднее этого года, при этом будут выплачены миллиарды евро в качестве компенсаций.

Управляющая компания Uniper утверждает, что постепенно остановит вредные выбросы на старых электростанциях, чтобы компенсировать выбросы на Datteln, однако активисты, ссылаясь на данные исследований, утверждают, что абсолютная масса выбросов все равно будет увеличиваться.

Ранее в Германии лидера ультраправых лишили депутатского иммунитета.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!