В России задержали участников протестов

Народный сход против внесения поправок в Конституцию РФ прошел перед зданием Конституционного суда в Санкт-Петербурге. Более 20 человек вышли в субботу, 1 февраля, с плакатами на Сенатскую площадь Санкт-Петербурга, расположенную напротив здания Конституционного суда, сообщает DW. Сопредседатель движения «Солидарность» в городе Ольга Смирнова назвала организованную ею акцию народным сходом в поддержку основ конституционного строя.

Участники схода по очереди вставали в одиночные пикеты с плакатами в руках на фоне Медного всадника — памятника Петру Первому. На плакатах было написано: «Нет путинским поправкам в Конституцию», «Пакетное изменение Конституции противозаконно и недопустимо», «Наш девиз — Конституция на века» и другие лозунги.

«Есть по крайней мере одна вещь, которая проводится незаконно – это процедура принятия поправок, — заявила Ольга Смирнова. — В Конституции нет ни слова о том, что можно объединять не взаимосвязанные поправки». «Если что-то и менять в Конституции, то только путем созыва конституционного собрания», — считает другой участник митинга по имени Дмитрий.

Первые полчаса силовики не вмешивались в ход митинга. Затем начались задержания. Первым пострадал активист Вадим Казак. Когда он раскрыл плакат, встав рядом с другим протестующим, его тут же задержали бойцы ОМОНа и отвели в стоявший на Адмиралтейской набережной автозак. После этого силовики задерживали уже каждого, кто вставал с плакатом в одиночный пикет, не тронув лишь пожилую известную в Петербурге художницу Елену Осипову. Всего полиция задержала, по разным данным, от 7 до 10 человек.

Ранее патриарх Кирилл предложил вписать бога в Конституцию России.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!