В России закрыли уголовное дело экс-главы «Роснано»

Следственный комитет России прекратил уголовное дело в отношении бывшего руководителя госкорпорации «Роснано» Леонида Меламеда, а также финансового директора компании Святослава Понурова. Их обвиняли в растрате, но дело прекратили за истечением сроков давности, сообщает ТАСС со ссылкой на источники.

«Возбужденное в 2009 году уголовное дело в отношении Меламеда и других фигурантов прекращено за истечением сроков давности по нереабилитирующим основаниям», — сообщил источник.

Меламеда и Понурова обвиняли по части 4 статьи 160 УК РФ («Растрата»). Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей, — до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей. Срок давности по ней составляет 10 лет. Еще одним фигурантом дела является бывший заместитель гендиректора «Роснано» Андрей Малышев, который скрылся от следствия и был объявлен в розыск.

СК РФ возбуждал уголовное дело о растрате в «Роснано» 220 млн рублей. В рамках дела был задержан, а впоследствии помещен под домашний арест экс-глава «Роснано» Леонид Меламед и бывший финансовый директор госкорпорации Святослав Понуров.

По версии следствия, в 2008 и 2009 годах Меламед, являясь совладельцем инвестиционно-финансовой корпорации «Алемар», организовал заключение корпорацией с этой компанией договора об оказании консультационных услуг, под видом которых перешедшие в корпорацию бывшие сотрудники «Алемара» — экс-заместитель председателя правления «Роснано» Андрей Малышев и Святослав Понуров — в течение полугода незаконно перечислили более 220 млн рублей. Как считает следствие, тем самым, увольняясь из «Роснано», Меламед обеспечил себе так называемый «золотой парашют».

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!