В Ливии резко сократилась добыча нефти из-за поддерживаемого Кремлем Хафтара

Национальная нефтяная корпорация Ливии (NOC) сообщила, что добыча нефти в стране сократилась примерно на три четверти после того, как силы, лояльные Халифе Хафтару, начали блокаду неделю назад, передает телекомпания Al Jazeera.

Падение, с 1,2 млн. баррелей в день до чуть более 320 тысяч привело к предполагаемым потерям в размере 256 млн. долл. США с момента закрытия крупных нефтяных месторождений и портов на востоке и юге страны, говорится в заявлении NOC в субботу.

Хафтар, который контролирует восток и большую часть юга, в апреле прошлого года начал наступление с целью захвата столицы Триполи у признанного ООН правительства национального согласия. Силы под командованием Хафтара заблокировали основные нефтяные терминалы в восточной части Ливии за день до международного саммита в Берлине 19 января, который призвал к прекращению иностранного вмешательства в конфликт и возобновлению мирного процесса.

Попытка нанести ущерб главному источнику доходов страны была протестом против решения Турции направить военных советников и инструкторов для поддержки признанного ООН правительства. Хафтар получил поддержку от России, Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и Египта.

Экспорт был приостановлен в портах Брега, Рас-Лануф, Аль-Сидра, Аль-Харига и Цвейтина в «нефтяном полумесяце» страны, являющемся трубопроводом для большинства экспорта сырой нефти из Ливии. Государственная нефтяная компания Ливии также осудила блокаду насосной станции на юго-западе, которые закрыли добычу на основных месторождениях Аль-Шарара и Аль-Фил.

Корпорация заверила, что «топливо по-прежнему имеется в большинстве регионов» Ливии, но призвала прекратить блокаду, «чтобы обеспечить непрерывные поставки топливных продуктов во все регионы и восстановить жизненно важные доходы для ливийской экономики».

Посольства Соединенных Штатов и Великобритании, а также делегация Европейского союза в Ливии, призвали на этой неделе к «немедленному возобновлению» операций корпорации, предупреждая о рисках обострения гуманитарной ситуации в стране.

Между тем, миссия Организации Объединенных Наций в Ливии в своем заявлении в субботу заявила, что несколько стран, поддерживающих враждующие группировки в Ливии, нарушили эмбарго на поставки оружия, которое они согласились поддержать неделю назад на саммите в Берлине.

Участники договорились на саммите, организованном Германией и Организацией Объединенных Наций, подтолкнуть воюющие стороны к прочному прекращению огня и соблюдать существующее эмбарго ООН на поставки оружия.

Представительство Миссии заявило, что перемирие, которое вступило в силу 12 января по инициативе Турции и России, первоначально привело к «заметному сокращению военных действий в Триполи … [и] обеспечило столь необходимую отсрочку для гражданских лиц в столице».

Но «в течение последних десяти дней были замечены многочисленные грузовые и другие рейсы, приземлившиеся в ливийских аэропортах в западной и восточной частях страны, которые снабжали стороны современным оружием, бронетехникой, советниками и бойцами», — добавил представитель миссии. «Миссия осуждает эти продолжающиеся нарушения, которые могут ввергнуть страну в новый и усиленный раунд боевых действий», — говорится в заявлении. Миссия ООН обвинила несколько стран, присутствовавших на Берлинской конференции, не назвав их.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!