Российские подводные лодки получат специальные ракеты для работы в Арктике

Российские атомные субмарины в скором времени получат на вооружение специальные реактивные снаряды для создания полыньи во льдах для выполнения боевых задач. Соответствующие ракеты уже созданы и в настоящее время проходят испытания.

Как пояснили в Минобороны РФ, для российских атомных подводных лодок разработаны специальные неуправляемые реактивные снаряды, которые призваны проламывать лед перед запуском ракет или всплытием субмарины, кроме этого они могут применяться для проделывания проруби для всплытия спасательной капсулы.

В настоящее время данные снаряды проходят испытания в составе атомных подлодок проектов 955 “Борей” и 855 “Ясень” на Северном флоте.

В ВМФ РФ для проделывания прорубей во льдах использовали штатные торпеды подводных лодок, однако практика применения торпед показала недостаточную эффективность такого метода и необходимость создания специального боеприпаса для проламывания льда.

Как пишут “Известия” со ссылкой на Минобороны РФ, испытания специальных реактивных снарядов начались еще летом 2014 года, подробностей новой разработки не приводится.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!