Лукашенко видит в налоговом маневре в РФ попытку надавить на Беларусь

Власти Беларуси рассматривают введение налогового маневра в нефтяной сфере в России как попытку надавить на Минск. Об этом заявил в пятницу президент республики Александр Лукашенко, посещая Могилевскую область.

«И когда мы стали разбираться, мне напрямую доложили люди, которые готовили эти нормативно-правовые акты, законы, указы, постановления правительства, что это сделано специально. Чтобы надавить на Беларусь. Зачем надавить – догадайтесь с трех раз. Разные были теории, заключения и прочее. Вы их слышали. И все они, наверное, имеют место», – сказал белорусский президент, слова которого приводит агентство БелТА.

Лукашенко напомнил, что белорусский бюджет несет потери от проведения налогового маневра в нефтяном секторе России.

«Когда-то мы получали нефть, лет пять-шесть назад, с половиной таможенной пошлины. Но они совершили маневр. Взяли эту половину, которую мы получали, реализуя нефтепродукты – свой товар. Отобрать ее неудобно, и они совершили маневр – ввели у себя налог на добычу полезных ископаемых и этим самым подняли цену на нефть. Постепенно, по 15-20%, подвели нас к мировой цене», – отметил он. «Мы сегодня имеем 18-20% всего лишь от этой таможенной пошлины», – уточнил белорусский лидер.

По словам Лукашенко, Минск выразил Москве недовольство по этому поводу. «Братья, дорогие, старший брат, так же не поступают. Нельзя же нас за дураков держать. Там это взяли, в налог внесли. Притом до цента, до доллара. Ни больше, ни меньше, именно столько», – заявил президент Беларуси.

В настоящее время Беларусь и Россия ведут переговоры по актуальным вопросам сотрудничества. Среди разногласий сторон – налоговый маневр в российской нефтяной отрасли. Беларусь хочет компенсации потерь от ухудшающихся условий торговли нефтью, а Россия в ответ предложила углубить интеграцию в соответствии с договором о Союзном государстве 1999 года. Дополнительные издержки у Беларуси возникают из-за ожидаемого увеличения цены на нефть РФ и снижения экспортных пошлин на нефтепродукты. Минск оценивал свои потери за шесть лет в сумму до 11 миллиардов долларов, а в 2019 году и в 2020 году – по 400 миллионов долларов.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!