Мировые лидеры встретились в Иерусалиме на фоне польско-российской вражды

Мировые лидеры собрались сегодня в Иерусалиме, чтобы отметить 75-ю годовщину освобождения Аушвица. Вице-президент США Майк Пенс, президент России Владимир Путин, британский принц Чарльз и президент Франции Эммануэль Макрон выступают в мемориале Холокоста Яд ва-Шем. Президент Польши Анджей Дуда отказался присутствовать на мероприятии из-за конфликта с Путиным.

Россия и Польша вовлечены в исторический конфликт по поводу того, как началась Вторая мировая война, и особенно по поводу пакта о ненападении Советского Союза с Германией 1939 года. В понедельник Дуда провел церемонию на месте лагеря смерти Освенцим-Биркенау, куда Путин не был приглашен.

Вражда, как пишет журнал Foreign Policy, бросила тень на празднование, в то время как Израиль надеялся создать единый фронт против антисемитизма.

Вокруг чего вражда? В последние месяцы правительство Путина преуменьшило значимость нападения СССР на Польшу с востока, когда Германия напала на неё с запада в 1939 году, и подчеркнуло свою роль в освобождении Польши от нацистов. В связи с этим Польша обвинила Россию в переписывании истории.

Путин в прошлом месяце фактически обвинял Польшу в развязывании войны — обвинение, необычное даже по его стандартам. Такой исторический ревизионизм, как пишет FP, не позволил бы ему получить проходной балл ни в одном уважаемом высшем учебном заведении.

Как насчёт польского ревизионизма? Между тем Польша столкнулась с критикой, что она игнорирует роль некоторых поляков, которые помогали нацистам. Кроме этого, в прошлом году министр иностранных дел Израиля, Исраэля Каца, объявил, что поляки «всасывают антисемитизм с молоком матери».

За это он был объявлен персоной нон-грата в Польше, как сообщает Haaretz. Польша всё ещё ждёт извинений от Каца и рассматривает этот инцидент как неуважение к своей национальной чести, а также к памяти поляков, которые спасли евреев во время Холокоста, рискуя собственной жизнью.

В среду на государственном ужине в Иерусалиме ораторы призвали присутствующих объединиться в борьбе против современного антисемитизма.

Некоторыми комментаторами было высказано предположение об «ангажированности» мероприятий в Израиле, поскольку к их организации причастен российско-еврейский миллиардер, связанный с Путиным. Авнер Шалев, председатель Яд ва-Шем, опроверг эти слухи. «Мы занимаемся исторической правдой», — сказал он New York Times. — Мы не хотим играть в какую-либо политическую игру».

Как сообщает The Daily Mail, Путин заявил в Израиле, что 40 процентов жертв Холокоста были советскими гражданами. Эта цифра оспаривается историками.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поддержал заявление Путина, сказав, что советские «жертвы и вклад» во время Второй мировой войны не должны быть забыты.

Нетаньяху, премьер-министр Израиля, сейчас борется за своё политическое выживание, используя международную встречу для укрепления своих позиций.

Между тем, президент Польши в четверг опубликовал заявление под названием «Истина, которая не должна умереть», в котором обвинил Советский Союз в развязывании Второй мировой войны. В своём заявлении Дуда сослался на соглашение Молотова-Риббентропа, которое было подписано Советским Союзом и нацистской Германией за неделю до начала войны и разделило Польшу на зоны влияния.

«Мы не должны забывать, что последним и решающим шагом, который привёл ко Второй мировой войне — войне, без которой не произошла бы трагедия Холокоста, — было секретное соглашение между Гитлером и Сталиным, подписанное 23 августа 1939 года», —написал Дуда.

По его словам, соглашение привело к тому, что страны Центральной и Восточной Европы потеряли свою независимость и свободу. Дуда также заявил, что пакт «гарантировал тесное сотрудничество между двумя тоталитарными режимами, которое продолжалось до тех пор, пока нацистская Германия не напала на Советский Союз 22 июня 1941 года».

В заключение, как сообщает Haaretz, Дуда написал: «Правда о Холокосте не должна умереть. Она не должна быть искажена».

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!