Российское правительство взялось избавить страну от импортной электроники

Правительство России утвердило стратегию “развития” электронной промышленности на период до 2030 года, которая призвана обеспечить стране «глобальное технологическое лидерство».

Согласно документу, который 17 января был подписан премьером РФ Михаилом Мишустины, а в среду – опубликован на сайте кабина РФ, через 10 лет российский рынок электроники должен почти на 60% состоять из отечественных товаров.

Речь идет о широком спектре продукции – от интегральных схем и процессоров до телефонов, телевизоров и радио. К электронной продукции стратегия относит «электронные (в том числе радиоэлектронные) модули и комплексированные приборы типа системы в корпусе; электронные (в том числе радиоэлектронные) устройства и системы специального назначения; профессиональную и потребительскую электронику (в том числе радиоэлектронику)».

Согласно стратегии, объемы производства электроники в России нужно увеличить втрое – с 1,868 до 5,22 триллиона рублей, а долю гражданской продукции поднять с 50,3% до 87,9%.

Сейчас в РФ работают 1600-1700 предприятий электронной промышленности, из которых 422 – государственные. Они обеспечивают 55% выручки сектора. Также присутствуют 1200 организаций с частным капиталом (23% выручки) и 30 иностранных компаний (22% выручки).

Ранее ЕСПЧ признал Россию ответственной за похищение и вероятную гибель десятков людей.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!