Стали известны подробности проекта итогового заявления конференции по Ливии

Участники Международной конференции по Ливии, проходящей в Берлине в воскресенье, 19 января, стремятся гарантировать безопасность работы ливийской Национальной нефтяной корпорации (NOC). Об этом говорится в проекте итогового заявления, который находится в распоряжении DW.

В нем подчеркивается, что, в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН номер 2259 и 2441, NOC является единственной независимой и легитимной нефтяной компанией Ливии.

В рабочем документе зафиксирован призыв “воздержаться от любых враждебных действий, направленных против всех нефтяных объектов и инфраструктуры” NOC, а также противостоять “любому незаконному использованию энергетических ресурсов” Ливии. В проекте итогового заявления также указывается на необходимость разоружения находящихся в Ливии военных формирований, связанных со всеми сторонами, вовлеченными в конфликт.

Санкции при нарушении оружейного эмбарго

Участники конференции готовы способствовать сохранению суверенитета, территориальной целостности и национального единства Ливии. “Только политический процесс, проводимый самими ливийцами и под их собственным руководством, может положить конец конфликту и принести долгосрочный мир”, – говорится в тексте черновика резолюции.

В нем также отмечается необходимость соблюдения запрета на оружейные поставки Ливии, предусмотренного резолюцией Совбеза ООН номер 1970. В случае его нарушения участникам конференции следует применять предусмотренные Совбезом ООН санкции, а также ввести штрафные меры на национальном уровне, указывается далее в документе.

В Международной конференции участвуют представители конфликтующих сторон в Ливии – глава Правительства национального согласия (ПНС) Фаиз Сарадж и командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар, а также представители Германии, Египта, Алжира, США, Китая, России, Италии, Франции, Объединенных Арабских Эмиратов и таких международных организаций, как ООН, Лига арабских государств и Африканский союз.

Ранее сообщалось, что Ливия остановила экспорт нефти.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!