В России пройдут пикеты из-за готовящихся поправок в Конституцию

Российский журналист Илья Азар сообщил, что намерен 18 января устроить одиночный пикет у здания администрации президента РФ, при этом пригласил всех желающих также выйти на акцию протеста. Причина — инициированная президентом РФ Владимиром Путиным конституционная реформа.

«Путин совершил конституционный переворот, с помощью которого окончательно узурпирует власть и будет править Россией, пока смерть не разлучит нас. Последние надежды, что в обозримом будущем в России что-то изменится к лучшему, рухнули, а в ответ звенящая тишина», — написал он на своей странице в Facebook.

Азар отметил, что в связи с молчанием лидеров оппозиции на инициативу Путина должно ответить гражданское общество. Он предлагает всем, «кто против узурпации власти и вечного правления Путина», выйти в ближайшую субботу в 12.00 на одиночный пикет к администрации президента.

«Я приду с плакатом „Путин, уходи“ и надеюсь, что буду не один», — добавил журналист.

Путин предложил внести ряд существенных поправок в Конституцию, выступая 15 января с ежегодным посланием Федеральному Собранию. Он, в частности, предложил закрепить в Конституции статус и роль Госсовета как нового органа власти, дать Госдуме право не только согласовывать, но и утверждать кандидатуры на посты премьер-министра, вице-премьеров и министров, причем президент не сможет их отклонить.

Среди других изменений — убрать из Конституции оговорку о двух президентских сроках подряд, установить приоритет национального законодательства над международным правом, запретить главам субъектов РФ, членам Совета Федерации, депутатам Госдумы, членам правительства и судьям иметь иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране. Для внесения изменений в Конституцию уже создана рабочая группа.

Россияне подсчитали, что в первые годы своего президентства Путин как минимум трижды выступал категорически против любых изменений в Конституции, отмечая, что не допустит этого «ни при каких обстоятельствах». Он также прогнозировал, что как только будет запущен механизм внесения поправок в основной закон страны, остановиться будет сложно. Более того, изменения в Конституцию могут привести к «нестабильной ситуации», заявлял Путин.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!