В России активист вышел на мост с плакатом “Вор еще у власти”

Силовики задержали в Иркутске активиста Павла Харитоненко, утром 17 января вышедшего на мост в районе Академгородка с плакатом “Вор еще у власти”. Таким образом жители Иркутска протестовали против намерения провести реформу Конституции РФ, сообщил один из ее организаторов Захар Сарапулов.

После задержания Харитоненко отвели в отдел полиции №1, где взяли объяснения и сняли отпечатки пальцев. Силовики также забрали плакат активиста. “На него даже не составили протокол, поэтому мы не знаем, что ему намерены вменить. По факту он ничего не нарушил: оскорбление власти? Там нет никаких имен. Одиночный пикет без согласования? Это разрешено законом. Думаю, будут вменять несанкционированную рекламу – это грозит штрафом в 5 тысяч. Хотя на плакате никакой рекламы, конечно, не было. Мы специально планировали акцию, чтобы все было законно. Но когда это останавливало?”, – сообщил Сарапулов.

По словам Сарапулова, акция была посвящена протесту против реформы Конституции, которую активисты назвали конституционным переворотом. “Это очередной фарс, пыль в глаза народа перед стартом думской, а затем и президентской кампании, и возможным началом операции “преемник”. Многое намекает на формальную смену власти и переход нынешнего президента на новую высшую должность главы Госсовета и закрепление его полномочий в Конституции. Система не хочет меняться, и как бы она ни тасовала карты в колоде, ни пыталась вводить новых игроков , она все равно останется бандитской”, – считает Харитоненко.

Ранее у здания Государственной думы РФ в центре Москвы силовики задержали активистку «бессрочного протеста», которая стояла в одиночном пикете против конституционной реформы Путина.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!