Покупка иранской нефти: Китаю пригрозили санкциями

США введут санкции в отношении китайских компаний, закупающих нефть в Иране. Об этом заявил в пятницу в интервью радиопрограмме Hugh Hewitt Radio Show госсекретарь США Майкл Помпео.

“Это незаконно, это нарушение американского законодательства, и мы сделаем все возможное для того, чтобы применять наши санкции в отношении любого, кто нарушает американский санкционный режим, – заявил он, отвечая на вопрос о том, обязан ли Китай прекратить закупки иранской нефти. – И если китайская организация или китайская компания закупает товары в Иране в нарушение наших законов, мы сделаем все возможно для того, чтобы применить эти санкции в отношении всех тех, кто нарушает введенные нами ограничения”.

Как сообщил 12 января министр финансов США Стивен Мнучин, американские власти проводят консультации с официальными лицами Китая, добиваясь от Пекина прекращения покупки нефти из Ирана. Министр напомнил, что ранее Вашингтон ввел санкции в отношении ряда китайских фирм, осуществлявших транспортировку иранской нефти.

Ранее США и Китай подписали первую фазу торговой сделки.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!