Ингушских оппозиционеров будут судить как экстремистов

Лидерам протестных акций против соглашения об административной границе между Чечней и Ингушетией предъявили обвинения по делам об экстремистском сообществе. Ахмед Барахоев обвиняется в создании и руководстве экстремистским сообществом для противодействия властям. Обвинение в участии в экстремистском сообществе предъявлено журналистке Зарифе Саутиевой, а также активистам Бараху Чемурзиеву, Исмаилу Нальгиеву.

Ожидается, что в ближайшие дни активистам Мусе Мальсагову и Малсагу Ужахову предъявят обвинения в организации сообщества. А Ахмеду Погорову и Багаудину Хаутиеву — в участие.

Организаторам грозит до десяти лет колонии. Участники могут получить до шести лет тюремного заключения.

Расследование уголовного дела о мартовских беспорядках в Магасе продолжается около десяти месяцев. По мнению следствия, в 2018 году в Ингушетии лидеры оппозиции организовали экстремистское сообщество. Целью они ставили дестабилизацию обстановки в республике и укрепление враждебного отношения к властям.

По словам следователей, участники сообщества якобы планировали, организовывали массовые мероприятия, призывали жителей республики к участию в несанкционированных митингах, в том числе по возврату прямых выборов главы региона, записывали и размещали в Интернете видеообращения.

«Никакой конкретики у следствия нет, все очень обтекаемо. Мы с Зарифой заявили ходатайство, чтобы нам разъяснили, в чем конкретно заключается обвинение», — заявил адвокат активистки, присутствовавший при предъявлении обвинения журналистам «Кавказского узла».

Зарифа Саутиева находится под арестом с 15 июля 2019 года по делу об организации насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти.

Журналистка стала первой ингушской женщиной, арестованной по политическим мотивам. Правозащитный центр «Мемориал» признал её и остальных участников митингов в Магасе политзаключенными. Саутиева заявила, что дойдёт до Европейского суда по правам человека.

Напомним, в марте 2019 года в Магасе прошли митинги. Участники выступали против соглашения об административной границе между Чечней и Ингушетией. Помимо этого участники требовали отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, подписавшего соглашение.

Акции протеста закончились столкновениями с правозащитниками. С начала апреля в республике прошли массовые аресты активистов. По подсчетам «Кавказского узла», преследованиям подверглись не менее 96 активистов. В отношении по меньшей мере 29 из них были возбуждены уголовные дела.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!