Словакия: Задержан бывший топ-чиновник

Сотрудники Национального уголовного агентства Словакии задержали бывшего генерального прокурора Доброслава Трнку по обвинению в злоупотреблении властью на государственной службе.

Об этом сообщает издание Aktuality.

“Сотрудники агентства задержали и обвинили Доброслава Трнку в превышении полномочий должностного лица в связи с совершенным преступлением. Мы предоставим дополнительную информацию позже, если это будет возможно”, – сообщило агентство.

Впервые обвинения в отношении бывшего генпрокурора прозвучали месяц назад в связи с сокрытием им записей по масштабному коррупционному делу “Горилла”.

Записи были найдены в ходе расследования убийства журналиста Яна Куцяка и его невесты.

“Обвиняемый совершил преступление в период с 2007 по 2014 год, когда, будучи государственным служащим, не выполнил свои обязательства по Уголовно-процессуальному кодексу и после получения аудиозаписи от разведывательной операции Службы безопасности под кодовым названием “Горилла” он скрыл его и не передал правоохранительным органам”, – сообщили в полиции.

На одной из записей Трнка беседует с бизнесменом Марианом Кочнером, которого обвиняют в заказе убийства журналиста и его невесты.

Доброслав Трнка был генпрокурором Словакии с 2004 по 2011 год.

Ранее Министерство финансов США ввело санкции против словацкого предпринимателя Мариана Кочнера и шести компаний в рамках так называемого “акта Магнитского”. Кочнер считается заказчиком убийства журналиста братиславского издания Aktuality.sk Яна Куциака и его невесты Мартины Кушнировой, которые були убиты в феврале 2018 года.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!