В России полиция задержала активистов

В Казани сотрудники полиции провели серию задержаний экоактивистов, которые выступают против строительства мусоросжигательного завода, а также за отставку министра внутренних дел Татарстана Артема Хохорина. Об этом говорится в паблике «Нет мусоросжигательному заводу в Казани» в соцсети «ВКонтакте».

В конце 2019 года силовики разогнали под Казанью палаточный лагерь «Шиес-2». После этого экоактивисты начали проводить одиночные пикеты с требованием отставки Хохорина. Они поочередно стоят с плакатами: «Полиция должна защищать граждан, а не бороться с ними», «Хохорина в отставку! 500 ОМОНовцев на 10 бабушек — позор полиции Татарстана».

14 января полицейские задержали в центре Казани одну из участниц пикета — председателя местного отделения зеленой фракции партии «Яблоко» в Татарстане Елену Изотову. На нее составили протокол по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ («Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи уведомления»), хотя одиночные акции протеста не требуют согласования с властями.

После этого возле отдела полиции «Япеево», куда доставили Изотову, общественники организовали одиночные пикеты в ее поддержку. Вскоре силовики задержали там экоактивистов Ирину Никифорову, Веру Керпель и Анатолия Малова. Им также вменяется часть 2 статьи 20.2 КоАП РФ, а еще неповиновение полиции (статья 19.3 КоАП). Минувшую ночь они провели в отделе полиции. Судебные заседания по административным делам должны пройти в ближайшее время.

Круглосуточный палаточный лагерь «Шиес-2» в Зеленодольском районе под Казанью появился 2 декабря. Местные жители выступили против строительства мусоросжигательного завода, который может появиться на землях сельскохозяйственного назначения, и потребовали проведения общественной экологической экспертизы.

Силовики разогнали палаточный лагерь 16 декабря. Всего были задержаны 19 человек. Большинству выписали штрафы (на общую сумму более 170 тыс. рублей), два человека были арестованы. Причем среди оштрафованных оказался также местный журналист Рушан Кабиров, который работал на месте событий.

После разгона лагеря в Сети появилась петиция с требованием отставки президента Татарстана Рустама Минниханова. В обращении говорится, что глава региона несет персональную ответственность за разгон палаточного лагеря, за отсутствие диалога с гражданами и за нарушение их конституционных прав.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!