В Европарламенте призывают Россию последовать примеру Ирана и признать ответственность за сбитый «Боинг» на Донбассе

Сбитый украинский самолет может стать поводом для возобновления международных санкций против Ирана. Франция, Германия и Великобритания запустили официальный механизм урегулирования споров, который оспаривает выполнения ключевых договоренностей ядерной сделки с Ираном.

Иран утверждает, что увеличил продукцию обогащенного урана в ответ на восстановление санкций со стороны США. Европа же этот аргумент не принимает и угрожает возобновить санкции, однако все же надеется, что удастся договориться.

«Представьте, какой была бы ситуация в Иране сейчас, если бы Тегеран имел ядерное оружие», – заявил во время дебатов в Европарламенте Верховный представитель ЕС по иностранным делам Хосеп Боррель. По его мнению, главная задача Европы сейчас – сохранить антиядерные договоренности с Ираном, стабилизировать ситуацию в регионе и сделать все возможное, чтобы посадить за один стол переговоров США и Иран.

«После того, как Иран признал, что сбил самолет, мы должны использовать эту возможность, чтобы вернуть Иран к условиям ядерного соглашения, подписанного в 2015 году», – заявил в комментарии Радио Свобода немецкий депутат Михаэль Галер. Он также добавляет, что было бы гораздо легче давить на Иран, выступая одним фронтом с США.

В 2015 году Иран согласился на условия мирового сообщества в обмен на снятие санкций, в частности на продажу нефти. Однако после прихода Дональда Трампа к власти Соединенные Штаты возобновили санкции против Ирана в одностороннем порядке. Тогда в ЕС выразили поэтому глубокую обеспокоенность, сейчас в Европарламенте откровенно критикуют Трампа и считают политику Вашингтона меньшей преградой для договоренностей, чем заявления Тегерана.

Россия должна брать пример с Ирана

«Мы сейчас наблюдаем за уникальной ситуацией, когда Иран опережает Россию в своем признании ответственности. Россия должна взять на себя ответственность за сбитый МН17, но она до сих пор этого не сделала. Доказательная база идентична, но Россия отказывается признать свою вину», – заявляет Михаэль Галлер.

Если раньше евродепутаты позволяли себе так высказываться только в кулуарах и не на запись, то теперь откровенно осуждают Россию и сравнивают реакции Тегерана и Москвы на сбитый самолет.

«Власти Ирана признали свою ответственность за несколько дней. И здесь мы видим огромный контраст с поведением России, когда на территории Украины был сбит самолет Малайзии», – заявил в комментарии Радио Свобода депутат из Литвы Андрюс Кубилюс.

Несмотря на то, что Иран взял на себя ответственность за сбитый украинский лайнер в Европарламенте призывают к всестороннему и прозрачному расследованию, поскольку, по словам депутатов, до сих пор остается много вопросов без ответов.

«Военные технологии должны позволять видеть разницу между «Боингом», который имеет свои радиосигналы, и он показывает, что он – «Боинг», а не ракета или американский истребитель», – утверждает Андрюс Кубилюс, но добавляет, что на данный момент Иран идет на сотрудничество, однако неизвестно, будет ли так всегда продолжаться, потому что расследование может длиться несколько лет.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!