“Северный поток-2” пытается избежать правил ЕС с помощью Германии

Оператор российского газопровода “Северный поток-2” обратился к немецкому регулятору с просьбой об освобождении от действия общеевропейских правил по отношению к нему. Об этом сообщает журналист немецкого издания Bild Юлиан Репке в Twitter.

По его данным, Nord Stream 2 подала соответствующую заявку 10 января, за два дня до дедлайна.

Он отметил, что в своем обращении компания ссылается на пункт 28b смягченного немецкого закона, утверждая, что инфраструктура трубопровода была завершена к маю 2019 года.

Ведь по правилам ЕС, от общих европейских требований можно освобождать только те объекты, строительство которых завершилось до 23 мая 2019 года.

Но в сентябре 2019 года в Германии был принят закон, который позволил немецкому регулятору считать датой завершения проекта сроки инвестирования в него, а не фактическое завершение строительных работ.

“Если оно (отклонение) будет предоставлено, дочерняя компания “Газпрома” сможет эксплуатировать и использовать трубопровод для подачи газа в Германию без необходимости разделения”, – пояснил журналист.

На основании этой нормы “Северный поток-2” может получить “зеленый свет”. И тогда “Газпром” сможет эксплуатировать газопровод самостоятельно. В то время как правила ЕС гласят, что компания, добывающая газ, не может заниматься и его транспортировкой.

“Северный поток-2” – строящийся российский газопровод в Германию в обход транзитных государств – Украины, Беларуси, Польши. Пропускная способность газопровода – 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро. Единственным акционером Nord Stream 2 является российский “Газпром”.

Партнеры монополиста по проекту – немецкие Wintershall и Uniper, австрийская OMV, французская Engie и Royal Dutch Shell (Великобритания и Нидерланды) – обещали профинансировать 50% проекта.

В конце 2019-го США ввели санкции против Северного потока-2. Швейцарско-нидерландская компания Allseas остановила все работы.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!