Путин нашел способ оставаться у власти

В послании к Федеральному собранию РФ президент Владимир Путин предложил поправки к Конституции. В частности, речь идёт об усилении роли Госсовета и парламента и об ослаблении полномочий президента.

Выступая с обращением к Федеральному собранию, президент РФ Путин предложил закрепить в Конституции страны статус и роль Государственного совета. Сейчас Государственный совет является неконституционным совещательным органом при президенте, в котором состоят высшие должностные лица страны, в том числе главы регионов.

«За прошедшее время Госсовет показал свою высокую эффективность. Его рабочие группы обеспечивают профессиональное, всестороннее и качественное рассмотрение наиболее значимых для граждан и страны вопросов», — оценил Путин результаты работы этого органа.

Путин считает нужным наделить парламент страны полномочиями утверждать, а не просто согласовывать, кандидатуру премьера. По действующей Конституции, глава правительства назначается президентом «с согласия Государственной думы» (ст. 111).

«Полагаю, что Федеральное собрание готово взять на себя большую ответственность за формирование правительства. <…> [Сейчас] президент лишь получает согласие Госдумы на назначение председателя правительства, а затем уже сам назначает и главу кабинета, и его заместителей, и всех министров», — сказал Путин. В будущем же, по мнению президента, Дума будет утверждать премьера, а затем, по представлению последнего, всех вице-премьеров и министров.

По всей видимости, загадка-2024, о которой так долго все говорили, разрешена. Предложения Путина о поправках в Конституцию могут свидетельствовать только об одном: он нашёл способ оставаться и дальше у власти. Только первым лицом государства фактически станет не президент, а премьер-министр, как запасной вариант — особыми полномочиями будет обладать председатель Госсовета.

Нечто подобное в прошлом году проделал Назарбаев, уйдя с поста президента, заранее наделив себя более высоким статусом. И в целом это в традиции автократических режимов — плодить сущности и должности, проводить такого рода рокировки для сохранения видимости легитимности несменяемого правителя.

В июле 2019 года Bloomberg, ссылаясь на источники, писал, что в Кремле разрабатывают сценарий, по которому Путин после истечения 2024 года может стать премьером с «расширенными полномочиями», сохранить контроль над правительством и над «Единой Россией».

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!