НАБУ должно расследовать коррупцию в выплатах украинским чиновникам – экс-нардеп

Премии и заработные платы украинских чиновников, размеры которых были опубликованы в СМИ, должны стать предметом разбирательства правоохранительных органов на предмет коррупционной составляющей.

Об этом в комментарии Guildhall заявил экс-народный депутат Украины Юрий Чижмарь.

«Зарплаты ряда украинских чиновников, которые мы увидели в СМИ, местами выше, чем у должностных лиц в странах Европейского Союза и их обоснованность очень сомнительна. Если говорить о Кабмине и суммах, полученных чиновниками, то это не заработные платы, а деньги выплаченные в форме премий в результате перераспределения фонда оплаты труда, которые были сэкономлены в течении года, из-за того, что на вакантные должности просто не набирали людей. Это коррупция, поскольку Трудовой кодекс Украины четко предусматривает за что выплачивается премия. Должно быть конкретное представление руководителя о мотивации выплаты тому или иному сотруднику премии в любом размере. Поэтому, если НАБУ изучит эти представления и мотивации указанные в них, а потом сверит их с реальными фактами, то я думаю появится очень большой вопрос в связи с растраной государственных средств. Эти средства, как неиспользованные должны были вернуться в госбюджет. Поэтому сегодня в обществе должна подняться дискуссия не только о размерах заработных плат и премий, а в первую чоереь о нарушении бюджетного законодательства» – заявил Чижмарь.

«Касательно огромных зарплат на государственных предприятиях, как в «Укрзализнице» и прочих наблюдательных советах, то у меня большой вопрос к обществу – неужели мы считаем этих людей такими професионалами, что точно такие же зарплаты им бы выплачивали в отраслях народного хозяйства Украины? Мне кажеться, что большинство эти так называемых топ-менеджеров и работу бы себе не нашли. Поэтому мотивация озвученная Мустафой Найемом, что если будут низкие зарплаты, то будут воровать, очень сомнительна. Ведь я всегда думал, что заработная плата выплачивается за выполнение своих обязанностей и показанные результаты, а не за то, чтобы не воровали. За то, что человек ворует, он должен нести уголовную ответственность», – подытожио экс-нардеп.

Напомним, несколько последних дней в Украине активно обсуждают и критикуют высокие зарплаты министров и их заместителей. За декабрь они получили по 90-200 тыс. грн. Это в 10-20 раз больше, чем было раньше. Премьер-министр Алексей Гончарук объяснил, что, мол, таким образом борются с коррупцией – получая высокие зарплаты, чиновники не будут воровать.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!