Хафтар выдвинул требования для подписания перемирия в Ливии

Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар, не подписавший соглашение о перемирии на провальных переговорах в Москве, назвал условия для продолжения переговоров. Об этом сообщает телеканал Al Arabiya.

Как сообщает телеканал, для продолжения переговоров и подписания соглашения о перемирии Хафтар потребовал полного разоружения действующих в стране военизированных формирований в срок до 90 дней. Сообщается, что командующий ЛНА проинформировал Москву о необходимости включения в документ положения о том, что группировки в Ливии должны сдать все свои вооружения в период от 45 до 90 дней.

Для контроля разоружения группировок Хафтар потребовал создать специальную комиссию, куда войдут представители ЛНА и ООН. Данная комиссия займется учетом и сбором этого оружия у бывших ополченцев.

Еще одним условием Хафтар выдвинул полное исключение Турции из международных посредников в урегулировании в Ливии.

Он настаивает на том, чтобы государства-посредники были нейтральными и исходили из необходимости сохранения стабильности в Ливии, а не поддержки вооруженных милиций или отправки [в Ливию] экстремистов – говорится в сообщении телеканала.

Между тем газета Guardian сообщает, что сирийская оппозиция, поддерживаемая Турцией, переправила на территорию Ливии около двух тысяч боевиков для поддержки правительства национального согласия, засевшего в Триполи.

По данным издания, около 650 бойцов прибыли в Ливию еще в конце прошлого года, еще 1350 бойцов прибыли в Турцию 5 января, где часть из них проходит обучение в тренировочных лагерях на юге страны. Все они войдут в состав подразделения имени Омара аль-Мухтара. По имеющимся сведениям, бойцы сирийской оппозиции подписали контракты с ПНС на полгода, по которым они будут получать по 2 тыс. долларов в месяц.

В то же время появилась информация, что Халифа Хафтар начал подготовку к новому наступлению на Триполи.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!