В российской “Википедии” изменили статью о ЗРК “ТОР” после крушения украинского “Боинга”

Российская сторона боится, что в Интернете останутся улики, которые подтверждают причастность Москвы к уничтожению украинского самолета, ведь зенитно-ракетный комплекс был российского производства.

Редакторы российской версии популярной интернет-энциклопедии “Википедия” поспешили “замести следы” и за короткое время изменили статью, посвященную зенитно-ракетному комплексу “ТОР М-1”. Об этом на своей странице в “Фейсбук” сообщил бывший пресс-секретарь предприятия “Укроборонпром” Олег Катков.

Эксперт отмечает: россияне боятся что в Интернете останутся улики, которые подтверждают причастность Москвы к уничтожению украинского самолета, ведь зенитно-ракетный комплекс был российского производства, поэтому кремлевские интернет-редакторы пошли на хитрость: они изменили в статье слово “полностью автоматический режим” на “полуавтоматический”, а глагол “сбивает” легким движением руки превратился в “захватывает”.

Далее приводим полную цитату из записи Каткова: “Маленький штрих по сбитому в Иране “Боингу”: россияне опять правят “Википедию”, как и в случае с MH17 в 2014 году. В старой версии указано то, что “Тор” может самостоятельно сбивать цели в автоматическом режиме, без участия оператора. В новой, мол, нужна команда оператора. Зачем так топорно отбеливать. Если российский “Тор” в автоматическом режиме сбивает сам все, что только может, это мощнейший удар по Кремлю и его продажам оружия, как минимум тех же “Торов”.

В случае же необходимости нажатия человеком кнопки “Пуск” – это человеческий фактор. На третьей фотке – цитата одного из разработчиков “Тора””, – написал экс-сотрудник оборонного предприятия Украины.

Таким образом, Россия в очередной раз дает понять всему миру, что, как и в случае с малайзийским “Боингом”, так и в случае с украинским, она не заинтересована в установлении истинных причин двух авиакатастроф.

Ранее сообщалось, что самолет в Иране могли сбить двумя ракетами.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!