Российские хакеры осуществили кибератаку на европейскую больницу

Кибератаку против больницы в чешском Бенешове совершили российские хакеры.

Об этом пишет Radio Praha со ссылкой на осведомленные источники.

Компьютерную сеть больницы взломал вирус “Рюк”, который заражает прежде всего правительственные и корпоративные компьютеры, работающие с конфиденциальными данными.

Компьютерную сеть больницы в Бенешове вывели из строя в декабре прошлого года. Установка нового системного обеспечения обошлась Центрально-Чешскому краю в 40 млн крон, и эта сумма не является окончательной. Вирус-вымогатель “Рюк” относится к специфическим вредоносным программам и атакует выборочно, говорят эксперты.

“Группировка, управляющая “Рюком”, делает подборку потенциально интересных мишеней. Это в основном богатые организации, которые в случае “удачного” заражения компьютерной сети способны выплатить за восстановление доступа к данным круглую сумму. Если исходить из описанных ранее случаев, речь идет о миллионах долларов”, – отметил Мирослав Дворжак, технологический директор антивирусной компании Eset.

“Рюк” относится к вирусам замедленного действия. Попав в компьютер, он сначала анализирует данные, содержащиеся в памяти документы, иногда способен отключить антивирусные программы, а затем полностью шифрует компьютер. Взломать шифр доступными средствами практически невозможно. Российская группировка, которая создала программу, затем требует от жертвы выкуп.

“Единственная информация, которую вы получаете от операторов “Рюка”, – это сообщение о том, что ваш компьютер заражен этим видом вируса, и адрес, по которому вам следует обратиться. Обычно это бывает электронный адрес веб-почты ProtonMail, которая шифрует сообщения. А дальше все зависит от вас, на каких условиях или за какие деньги ваш компьютер могут дешифровать”, – пояснил Дворжак.

Напомним, Национальная служба по вопросам кибер- и информационной безопасности Чехии подтвердила, что кибератаку на компьютеры Министерства иностранных дел Чехии в июне, скорее всего, осуществило другое государство.

В декабре 2018 года Информационная служба безопасности Чешской Республики заявила, что разведывательные службы России стоят за кибератаками, направленными на Министерство иностранных дел Чехии, в 2017 году.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!