Иранские знаменитости открыто критикуют власти страны

В дополнение к уличным протестам правительство Ирана также подверглось критике со стороны известных художников, спортсменов и журналистов.

Таране Алидусти, одна из самых известных актрис Ирана, опубликовала в Instagram фотографию чёрного квадрата с надписью: «Мы не граждане. Мы заложники. Миллионы заложников».

Многие артисты, в том числе знаменитый режиссёр Масуд Кимиа, отозвали своё участие в предстоящем международном кинофестивале в знак протеста.

Саид Маруф, капитан сборной Ирана по волейболу, также написал в Instagram: «Хотелось бы надеяться, что это была последняя сцена из шоу обмана и недостатка мудрости этих некомпетентных людей, но я знаю, что это не так».

Он добавил, что, несмотря на то, что после многолетних усилий национальная сборная Ирана попала на Олимпиаду в Токио 2020 года, «в наших печальных и отчаянных душах не осталось сил праздновать».

Как сообщалось ранее, несколько ведущих государственного телеканала подали в отставку в знак протеста против ложных сообщений о том, что случилось с рейсом 752.

Гелар Джаббари, которая была одной из таких журналистов, написала: «Мне было очень трудно поверить в убийство моих соотечественников. Я прошу прощения за то, что лгала вам по телевидению в течение 13 лет».

Иранские студенты отреагировали уличными акциями протеста, когда стало известно, что украинский самолёт преимущественно с иранцами на борту был сбит бойцами КСИР.

«Они лгут, что наш враг — Америка! Наш враг прямо здесь!», — кричали протестующие.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!