Хакеры РФ взломали сайт украинской газовой компании

Российские военные хакеры взломали сайт украинской газовой компании Burisma, чтобы найти компромат на бывшего вице-президента США Джо Байдена, который является соперником Трампа на президентских выборах 2020 года.

Об этом сообщает The New York Times.

“Попытки взломать сайты Burisma начались в начале ноября, когда в США расследовалось дело в отношении и импичмента Трампа”, – отмечает издание.

Пока не ясно, что нашли хакеры и что именно они искали.

Эта российская тактика очень похожа на ту, которую, по данным американских спецслужб, Москва использовала, когда сломала электронные ящики руководителя кампании Хиллари Клинтон и Национального комитета Демократической партии в 2016 году.

Тогда, как и сейчас, российские хакеры из военной разведки (ГРУ) и частная шпионская группировка Fancy Bear использовали так называемые фишинговые письма, предназначенные для кражи имен пользователей и паролей. Это выявила фирма по кибербезопасности Area1 в Кремниевой долине. Хакеры создали фейковые веб-сайты, которые имитировали страницы входа дочерних компаний Burisma, и присылали сотрудникам компании электронные письма, которые должны были выглядеть так, как будто они пришли с Burisma.

Таким образом хакеры выманили у некоторых из них учетные данные, и им удалось проникнуть на один из серверов Burisma.

“Атаки были успешными”, – заявил соучредитель Area1 Орен Фальковиц, который ранее работал в Агентстве национальной безопасности США.

Фирма Фальковица отслеживает веб-сервера по всему миру, что дает ей возможность блокировать фишинговые атаки на клиентов.

“Они снова похищают учетные данные электронной почты, поэтому можем только предположить, что это повторение российского вмешательства на прошлых выборах”, – сказал Фальковиц.

Американские чиновники предупреждают, что россияне стали хитрее с 2016 года и снова пытаются похищать и распространять вредоносную информацию перед выборами в США.

Напомним: представители Area1 зафиксировали активность ГРУ России со взлома сайтов ряда украинских компаний накануне Нового года. Через неделю Area1 обнаружила то, что их объединяет: все они — дочерние компании Burisma Holdings. Среди филиалов Burisma газета называет KUB-Gas, Aldea, “Эско-Север”, “Надрагас”, “Техноком-Сервис” и Pari.

Ранее сообщалось, что разыскиваемые Штатами российские хакеры связаны с криминальным миром.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!