Глава Счетной палаты измерил масштаб коррупции в России триллионами

Масштабы коррупции в России измеряются триллионами рублей ежегодно и не снижаются. Об этом в интервью РИА Новости во вторник заявил глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.

По его словам, коррупционная цепь приводит не только к утечке денег из экономики и бюджета, но и ломает механизмы экономического роста, что в конечном итоге приводит к обнищанию людей.

«Вопрос не только в том, что кто-то дал откат или какую-то сумму получил незаконно. Он делал это для какой-то цели: чтобы получить субсидию, контракт или лицензию, или чтобы не получил кто-то другой. То есть коррупция искажает стимулы в экономике, и так мы теряем темпы экономического роста, а с ними и рост доходов населения, инвестиции и т.д.», – заявил Кудрин.

Счетная палата имеет полномочия проверять госкорпорации, госкомпании и их дочки. В 2020 году запланированы проверки «Газпрома», «Роснефтегаза» и «Ростеха», рассказал Кудрин. Они дополнят традиционный перечень, куда уже входят все получатели бюджетных субсидий (Росавтодор, РЖД, ВЭБ) и распорядители бюджетных средств, такие, как Росатом и Роскосмос.

По данным Генпрокуратуры, за первую половину 2019 года в России было выявлено около 140 тысяч нарушений законодательства о противодействии коррупции. Около трети были связаны с неисполнением чиновниками обязанностей, несоблюдением запретов и ограничений. Основная масса – это «случаи представления неполных или недостоверных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера», рассказывал в августе официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной.

По его словам, усилиями прокуроров за полгода было отменено и изменено свыше 18 тысяч незаконных правовых актов, направлено 2,5 тысячи исков в суд на общую сумму 20,7 млрд рублей. При этом подавляющее большинство чиновников, уличенных в коррупции, остались на своих местах. Уволены в связи с утратой доверия лишь 469 человек.

Основная масса – около 33 тысяч человек – отделались дисциплинарной ответственностью. Как правило речь идет о «предупреждении» – такую меру ввел в законодательство в 2016 году российский Минюст. До этого единственным возможным наказанием за коррупцию была отставка с формулировкой об утрате доверия.

По итогам 2018 года Россия потеряла три позиции в глобальном рейтинге восприятия коррупции от Transparency International, опустившись на 138-е место из 180 возможных и оказавшись в одном ряду с Папуа – Новой Гвинеей, Ливаном, Ираном и Мексикой.

Чуть ниже России – на местах со 144-го по 149-е – расположились Кения, Мавритания и ЦАР; чуть выше – Киргизия, Боливия и Гондурас, занимающие 132-138 место.

Напомним, ранее российский полковник Михаил Анатольевич Шендаков потребовал ответа от министра обороны РФ Сергея Кужегетовича Шойгу касательно дачи на “Рублевке” за 1,5 миллиарда рублей (18 миллионов долларов).

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!