Пока рынок фьючерсов на нефть купается в эйфории, прибавляя 10% за месяц и штурмуя отметку 70 долларов за Brent, реальные физические баррели приходится продавать с нарастающими скидками, сообщает Finanz.
Чуть больше чем за месяц стоимость российской нефти Urals в Европе относительно Brent рухнула до минимума с конца 2015 года, следует из данных Thomson Reuters.
Если в последней декаде ноября каждый баррель российского экспортного сорта стоил в среднем на 25-40 центов дороже Brent, то к началу января продавцам уже приходилось давать скидки до 3,5 доллара и более.
На 31 декабря средний дисконт Urals к североморскому эталонному сорту достиг 3,49 доллара, на 2 января увеличился до 3,71 доллара, а на понедельник, 6 января, составлял 3,6 доллара.
За пять недель физическая нефть из России в Европе подешевела на 4,1 доллара. В результате взлет цен на фьючерсном рынке (с 62 до 69 долларов) оказался на 60% «бумажной» иллюзией, не затронувшей реальные поставки.
Обвал коснулся не только российской нефти. Саудовская Аравия в понедельник объявила о резком снижении цен на экспорт в ЕС. Партии с отгрузкой в феврале подешевеют на 1,6-2,5 доллара для Западной Европы и на 2,5-3,5 доллара для средиземноморских стран.
Ключевой саудовский сорт Arab Light, сходный по характеристикам с Urals, будет продаваться со скидкой в 3,3 доллара к цене Brent на юге Европы, а для Германии, Британии, Скандинавии и Нидерландов дисконт составит 4,05 доллара.
По российской нефти ударили новые требования Международной морской организации ООН (IMO), согласно которым содержание серы в судовом топливе с 1 января должно быть снижено с 3,5% до 0,5%. Высокосернистая Urals требует более качественной переработки, и скидки на российский сорт могут вырасти до 5 долларов, прогнозирует Argus Consulting.
Ситуацию усугубляет то, что, несмотря на продление сделки ОПЕК+ и решение Саудовской Аравии добровольно убрать с рынка 400 тысяч баррелей в сутки сверх квот, нефти в мире по-прежнему добывается больше, чем потребляется. На первый квартал Международное энергетическое агентство оценивает избыток в 700 тысяч баррелей в сутки.
«Головной болью» для России и ОПЕК становятся не входящие в картель производители, которые в 2020 году побьют 40-летний рекорд по запуску новых нефтяных мощностей, прогнозирует Rystad Energy.
Помимо США, которые увеличат производство на 1,1 млн баррелей в сутки, 527 тысяч баррелей баррелей новых ежедневных поставок добавит Норвегия, 459 тысяч — Бразилия, 244 тысячи — Канада и почти 100 тысяч — Гайана, где после обнаружения гигантских запасов (5,5 млрд баррелей) впервые начинается промышленная нефтедобыча.
Добыча в Норвегии в следующем году выйдет на исторический рекорд, говорит глава исследований Rystad Эспен Эрлингсен, а бразильская Petrobras, которая еще несколько лет назад находилась на грани дефолта, к конце десятилетия, вероятно, станет крупнейшей нефтедобывающей компанией мира, обойдя Saudi Aramco.
За прошлый год крупные компании вложили 200 млрд долларов в новые нефтегазовые проекты, и практически все они имеют точку рентабельности на уровне 40 долларов за баррель и ниже. Впрочем, даже эта отметка представляет риск на горизонте 2020-23 гг, предупреждает Rystad. Те же проекты, которым требуется 60 долларов и выше, рискуют остаться коммерчески убыточными вплоть до 2040х гг, считают в компании.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet