В Испании лидера каталонских сепаратистов лишили места в региональном парламенте

Центральная избирательная комиссия Испании в пятницу лишила лидера правительства Каталонии Кима Торру места в региональном парламенте и постановила, что другой ведущий сепаратист, заключенный за мятеж, не имеет права занимать место в Европейском парламенте, куда он был избран в прошлом году.

Об этом сообщает AP.

Оба решения могут иметь значительные последствия для Каталонии и подорвать планы нового правительства Испании во главе с социалистом Педро Санчесом.

Они также, вероятно, еще больше разожгут гнев каталонских сепаратистов, уже разъяренных отказом правительства Испании обсуждать возможную независимость региона.

Избирательная комиссия приняла решение лишить Торру его мандата после того, как каталонский суд запретил ему в декабре занимать должности в течение 18 месяцев за неповиновение.

Торру признали виновным за отказ снять из здания штаб-квартиры правительства Каталонии в Барселоне желтые ленты и баннеры в поддержку заключенных каталонских политиков перед выборами 28 апреля.

“Пока каталонский парламент не скажет противоположного, я буду одним из его членов и президентом Каталонии”, – сказал Торра, пообещав не отступать.

Перед зданием правительства Каталонии в Барселоне собралось несколько тысяч сепаратистов, чтобы протестовать против попытки его отстранения.

Другим важным решением ЦИК в пятницу стало постановление о том, что бывший вице-президент Каталонии Ориоль Жункерас потерял право занимать место в Европейском парламенте, куда он прошел на майских выборах.

В решении ЦИК сказано, что поскольку Жункерас был осужден за мятеж в октябре, он больше не может быть депутатом Европарламента и следующий кандидат в списке его партии займет его место.

Это произошло после того, как в декабре Суд ЕС постановил, что заключенный Жункерас имел депутатский иммунитет с момента объявления о его избрании евродепутатом.

Ранее выяснилось, что российские разведчики ездили в Каталонию накануне референдума сепаратистов.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!