Польская оппозиция определилась с кандидатом в президенты

В субботу в Варшаве вице-спикера Сейма Польши избрали кандидатом на пост президента от Гражданской платформы.

Об этом сообщает Польское радио.

“Кандидатом от крупнейшей оппозиционной партии Гражданская платформа в Польше на пост президента является Малгожата Кидава-Блонская. Заместителя спикера Сейма избрали во время конвенции партии в Варшаве. Она победила единого контркандидата – мэра города Познань Яцека Яськовяка, получив поддержку 345 из около 500 делегатов Гражданской платформы”, – говорится в сообщении.

Как отмечается, Малгожата Кидава-Блонская заявила, что хочет быть активным президентом, который будет заниматься вопросами культуры, образования и безопасности. Избирательную кампанию, сказала кандидат, она начинает уже в воскресенье: “Мы начинаем большую игру. Я знаю, что мы ее выиграем. Я выиграла у (Ярослава) Качиньского в Варшаве, выиграю и у Дуды”.

Поддержку для кандидата Гражданской платформы уже пообещал ее контркандидат – мэр Познани Яцек Яськовяк.

На форуме выступил также председатель Гражданской платформы Гжегож Схетына. Политик пообещал, среди прочего, возвращение порядка в судопроизводстве и в службе здравоохранения, а также борьбу со смогом и изменениями климата.

Как сообщалось, экс-президент Европейского совета, экс-премьер Польши, а ныне председатель Европейской народной партии Дональд Туск заявил, что не будет принимать участие в выборах президента Польши, которые состоятся в 2020 году.

Также известно, что единым кандидатом от лагеря власти на выборах президента будет действующий глава польского государства Анджей Дуда.

Ранее польская нефтегазовая компания PGNiG начала ввод в эксплуатацию установки очистки газа из-за опасений относительно транспортировки “грязного” газа из РФ.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!