Стало известно, сколько россиян не могут выехать из страны

В списке невыездных россиян в ноябре 2019 года числилось 1,42 млн должников только по алиментам. Количество постановлений, уже переданных в пограничную службу, оказалось на 143 тысячи больше, чем за аналогичный период годом ранее, сообщили “Известиям” в Федеральной службе судебных приставов (ФССП).

Потенциально не смогут пересечь границу еще 13 млн не оплативших вовремя штрафы ГИБДД и 2,5 млн просрочивших оплату услуг ЖКХ.

К ним могут также присоединиться порядка 7-8 млн должников по кредитам, предупреждают в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). Это граждане, чей долг превышает 30 тысяч рублей, а просрочка – 90 дней, уточнил представитель НАПКА Павел Михмель.

По его словам, подавляющее большинство должников (60-70%) не платят по кредитам по причине трудного финансового положения: потеря работы, снижение уровня дохода, невозможность делать сбережения и, как следствие, рост долговой нагрузки.

На таких должников мера по ограничению выезда за рубеж не оказывает никакого влияния, их проблема не в отсутствии желания платить, а в элементарной нехватке средств, говорит Михмель. Он отметил, что некоторые граждане влезают в долги из-за забывчивости или мошеннических действий, но при этом растет количество “убежденных неплательщиков” – сейчас это каждый десятый должник.

“Эти граждане уверены, что закон на их стороне, а статус банкрота или судебное разбирательство избавят их от долговой нагрузки”, – говорит эксперт. К сожалению, такие рассуждения ошибочны, предупреждает он. По статистике, в 95% случаев в вопросе возврата денежных средств суд встает на сторону кредитора.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!